REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vestes Sagradas: poder e influência ou símbolo do sagrado?: uma reflexão
Autor(es): Gonçalves, Aroldo
Primeiro Orientador: Souza, Ney de
Resumo: Partindo do dado de que muitas vezes os paramentos litúrgicos perdem seu valor simbólico do sagrado, sendo instrumentalizados, remetendo apenas a uma possível beleza ou extravagância na liturgia. Parece haver um vislumbre com a beleza real das vestes, no sentido de relaciona-las a um período monárquico, associando-as à nobreza e à realeza. O presente artigo pretende analisar o que de fato as Vestes Sagradas simbolizam. Para isso recorreremos a uma breve conceituação do que é um símbolo. Após esta breve conceituação, verificaremos se há posicionamento oficial da Igreja Católica Apostólica Romana a respeito dos significados das Vestes Sagradas e também como as diversas áreas do conhecimento entendem o simbolismo das mesmas. A partir destas analises, verificaremos como o visual torna-se importante para a formação e afirmação de uma identidade, e a partir desta, pertencer ou ser excluído de determinado grupo ou classe social. Compreenderemos então o valor afetivo das roupas, que visa a cumprir determinadas funções no seu uso, não somente de proteção, mas de pudor e decoração, demonstrando influência e poder daquele que usa sob aquele que vê. Desta maneira partiremos para a explanação final que é justamente como as Vestes Sagradas são instrumentalizadas assim como as demais roupas seculares, para significarem poder e influência pessoal ao invés de remeterem ao Sagrado. Finalizaremos com a reflexão sobre como poderíamos resgatar o valor simbólico original de tais paramentos
Abstract: Starting from the fact that the liturgical vestments often lose their symbolic value from the sacred, being instrumentalized, referring only to a possible beauty or extravagance in the liturgy. There seems to be a glimpse of the royal beauty of the garments, in the sense of relating them to a monarchical period, associating them with nobility and royalty. The present article intends to analyze what in fact the Sacred Vestes symbolize. For this we will resort to a brief conceptualization of what is a symbol. After the brief conceptualization, we will verify if there is a Roman Catholic Church's official position about the meanings of the Holy Vest and also how the various areas of knowledge understand their symbolism. From these analyzes, we will see how the visual becomes important for the formation and affirmation of an identity, and after that, to belong to or be excluded from a certain social group or class. We will then understand the affective value of clothing, which aims to fulfill certain functions in its use, not only of protection, but of modesty and decoration, demonstrating the wearer’s influence and power under the one who sees.Thus we shall set out for the final explanation which is just as the Sacred Vestes are instrumentalized just like the other secular garments, to signify personal power and influence rather than refer to the Sacred. We will finish with the reflection on how we could rescue the original symbolic value of such vestments
Palavras-chave: Vestes Sagradas
Paramentos litúrgicos
Sacred Vestes
Liturgical vestments
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Gonçalves, Aroldo. Vestes Sagradas: poder e influência ou símbolo do sagrado?: uma reflexão. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27858
Data do documento: 30-Nov-2018