https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27856| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Leigos e leigas: além da Pastoral |
| Autor(es): | Fernandes, Ana Neri da Silva |
| Primeiro Orientador: | Manzini, Rosana |
| Resumo: | Há milhares de anos a humanidade cria religiões, forma Igrejas, comunidades e, nelas, ocorre a existência de pessoas que se dedicam ao estudo das relações entre Deus e homens, bem como às diversas funções e trabalhos necessários à evangelização. E é sobre eles (as) que nos referiremos nesse estudo, com o objetivo de mostrar o quanto sua presença atuante, tende a ser cada vez mais necessária. Não só dentro das Igrejas, mas em outros ambientes, pois possibilita o diálogo com outras áreas de conhecimento gerando ganhos para ambos os lados. Mencionamos a importância de uma boa formação para todos os leigos, algo de extrema relevância para um apostolado bem fundamentado na Tradição, no Magistério e na Sagrada Escritura, sem deixar de dar atenção especial para a formação acadêmica dos leigos que assim o desejarem. Percorremos parte da história da Igreja Primitiva, a fim de tornar evidente que os leigos e leigas há muito deixaram de ser aqueles e aquelas que sabem pouco e adentraram pelos caminhos do conhecimento teológico, ampliando as possibilidades de atuação no ambiente eclesiológico e fora dele também. Concluímos mencionando a presença de Maria, a primeira leiga, para dizer que como ela todos podemos dar testemunho de fé e ardor missionário, para com nossas vidas expressarmos o amor recíproco entre aquele que nos amou primeiro e nós mesmos. Um amor sem reservas, que atrai fortemente lcao serviço à Igreja, corpo místico de Cristo, para que o reino de Deus se torne realidade |
| Abstract: | For thousands of years humanity has created religions, forms Churches, communities and, in them, there are people who dedicate themselves to the study of the relations between God and men, as well as to the various functions and works necessary for evangelization. And it is about them that we will refer to in this study, with the aim of showing how much their active presence tends to be increasingly necessary. Not only within the Churches, but in other environments, as it enables dialogue with other areas of knowledge generating gains for both sides. We mention the importance of good formation for all lay people, something of extreme relevance to a well-founded apostolate in Tradition, the Magisterium and Sacred Scripture, while paying special attention to the academic formation of lay people who so wish. We have gone through part of the history of the Early Church, in order to make it evident that the laity and lay people have long ceased to be those and those who know little and have entered the paths of theological knowledge, expanding the possibilities of acting in the ecclesiological environment and outside it as well. We conclude by mentioning the presence of Mary, the first laywoman, to say that as she we can all bear witness to faith and missionary zeal, to express mutual love with us among the One who loved us first and ourselves. An unreserved love, which draws strongly to service to the Church, the mystical body of Christ, so that the kingdom of God may come true |
| Palavras-chave: | Leigos Laicato Igreja Teologia Missão Lay people Laity Church Theology Mission |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
| Citação: | Fernandes, Ana Neri da Silva. Leigos e leigas: além da Pastoral. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27856 |
| Data do documento: | 1-Dez-2021 |