REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Igreja Católica em São Paulo no período da ditadura militar
Autor(es): Borges, Alberto
Primeiro Orientador: Souza, Ney de
Resumo: Este trabalho apresenta como objetivo, o estudo analítico e interpretativo, sobre o discurso-memória do clero da Igreja Católica na Região Metropolitana de São Paulo, referente ao período político do Regime Militar, no Brasil de 1964 a 1985. Nos estudos e pesquisas, ficou constatado que o discurso da Igreja Católica, no âmbito nacional, não é uníssono em relação a esse período político da história brasileira, e diversas matrizes influenciaram as ações dos Bispos Paulistanos na Ditadura Militar. Nesse período, combinaram-se várias situações como desafio, tanto para a Igreja Católica em São Paulo, como para a sociedade civil: o crescimento desordenado da cidade, acarretando problemas sociais e econômicos; a ditadura militar, com a consequente perseguição e prisão de militantes de esquerda e de oposição em geral, religiosos e religiosas, bem como com a censura aos meios de comunicação; e a efetivação da ação evangelizadora da Igreja na cidade, à luz do Concilio Vaticano II, e da conferência episcopal latino-americana de Medellín. Durante esse período, contemplando o estudo das relações entre o campo político e o campo religioso, destacamos a situação vigente no país, e o importante papel da Igreja Católica no processo de abertura do regime político, com ações fundamentais na defesa dos oprimidos
Abstract: This essay has as objective the analytical and interpretive study, about the speech and works of the clergy of the Roman Catholic Church in São Paulo’s metropolitan region, during the period of the Military Regime in Brazil from 1964 to 1985. In this research, it was found that the voice of the Catholic Church, in national level, it is notunison when it comes to this period of the Brazilian history, with many different backgrounds influencing Sao Paulo-based bishops’ during the Military Dictatorship. In this period, several situations combined into themselves, as a challenge, both to the Catholic Church in São Paulo and to the civil society: the disorderly growth of the city causing social and economic problems; the military dictatorship, with the consequent persecution and arrest of the leftists and any opposite flow including religious men and women, as well as the strict implementation of censorship to the means of communication; to the Church’s evangelization works in the city in light of the II Vatican Council and the Latin American Episcopal Conference of Medellin. During this period, by contemplating the relations between politics and religious fields, I highlighted the situation of the country in that t moment and the important role of the Catholic Church in the process of overcoming the political regime, with paramount actions in defense of the oppressed
Palavras-chave: Ditadura Militar
Igreja Católica
Tortura
Golpe
Bispo
São Paulo
Vaticano II
Medellín
Military dictatorship
Catholic church
Torture
Coup d’ Etat
Bishop
Sao Paulo
II Vatican
Medellin
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Borges, Alberto. A Igreja Católica em São Paulo no período da ditadura militar. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27854
Data do documento: 21-Nov-2018