REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Cuidados paliativos “fora do armário”: por uma análise decolonial das concepções de paliativistas sobre diversidade sexual e de gênero na cidade de São Paulo
Autor(es): Bezerra, Mariana Aguiar
Primeiro Orientador: Degenszajn, Raquel Raichelis
Resumo: A presente pesquisa teve como objeto a abordagem dos cuidados paliativos ofertada para as pessoas LGBTI+. E como objetivo buscou explicitar as compreensões sobre diversidade sexual e de gênero de profissionais que atuam com cuidados paliativos na cidade de São Paulo. Considerando que os cuidados paliativos visam melhorar a qualidade de vida das pessoas (adultos ou crianças) com doenças que ameaçam a continuidade da vida e de seus familiares, essa abordagem é realizada por uma equipe multiprofissional, através da prevenção e controle dos sintomas físicos, psicológicos, sociais e espirituais. Desse modo, partiu-se do pressuposto que as identidades de gênero, as orientações sexuais e os corpos que compõem as características de todas as pessoas devem ser acolhidas e respeitadas. Para tanto, realizamos um estudo com abordagem qualitativa, ancorada na perspectiva decolonial e, com base nesse eixo teórico-metodológico, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental de autoras afinadas com a perspectiva decolonial, com o feminismo decolonial e demais saberes transgressores e subalternos, numa tentativa de romper com o epistemicídio. Para a coleta de dados empíricos, realizamos entrevistas abertas, com base em roteiro semiestruturado, com cinco profissionais consideradas significativas para o estudo, sendo que todas compõem equipes multiprofissionais de cuidados paliativos e são de distintas áreas: 01 profissional do Serviço Social, 01 da Psicologia, 01 da Enfermagem, 01 da Fisioterapia e 01 da Medicina. A partir da visão das profissionais paliativistas com quem dialogamos, as análises das concepções acerca da diversidade sexual e de gênero nos permitiram concluir que o conhecimento sobre a temática é incipiente para promover um cuidado de qualidade às pessoas LGBTI+ em cuidados paliativos. Mas também apontaram compreender como a LGBTIfobia impacta diretamente no processo de saúde-doença, bem como a necessidade da inclusão das temáticas da diversidade sexual e de gênero durante as formações e capacitações profissionais, dado que acreditam que as equipes não estão preparadas para dispensarem assistência adequada diante das necessidades e demandas de saúde das pessoas LGBTI+. Portanto, os resultados encontrados justificam a relevância dessa pesquisa e a necessária continuidade de estudos sobre a temática, principalmente no Brasil
Abstract: The present research had as goal the palliative care approach offered to the LGBTI+ people. And as objective sought to explicit the understandings on sexual and gender diversity of professionals who work with palliative care in the city of São Paulo. Considering that palliative cares aim to improve the people’s quality of life (adults or children) with diseases that threaten their life continuity and of their relatives; this approach is performed by a multiprofessional team, through the prevention and control of physical, psychological, social, and spiritual symptoms. Thus, it was assumed that the gender identities, the sexual orientation, and the bodies that compose the characteristics of all people should be embraced and respected. For this purpose, we made a study with a qualitative approach, anchored in the decolonial perspective and based on this theoretic-methodological axis, bibliographical and documental research of authors tuned with the decolonial perspective, with the decolonial feminism and other transgressive and subaltern knowledge were made, in an attempt of breaking with the epistemicide. For the gathering of empirical data, we made open interviews, with a basis on semi structured script, with five professionals considered significative for the study, being that all of them compose multi professional teams of palliative care and are from distinct area: 01 professional from Social Service, 01 from Psychology, 01 from Nursing, 01 from Physiotherapy and 01 from Medicine. From the vision of palliative professionals whom we dialogued, the analysis of conceptions concerning sexual and gender diversity allowed us to conclude that the knowledge about the theme is incipient to promote a quality care to the LGBTI+ people in palliative care. But they also pointed to comprehend how the LGBTIphobia impacts directly in the healthdisease process, as well as the necessity of inclusion of sexual and gender diversity themes during the professional trainings and formations, given that they believe that the teams are not prepared to dismiss appropriate assistance in the face of the health necessities and demands from LGBTI+ people. Therefore, the found results justify the relevance of this research and the necessary continuity of studies on this theme, mainly in Brazil
Palavras-chave: Cuidados paliativos
Diversidade sexual e de gênero
Perspectiva decolonial
Palliative care
Sexual and gender diversity
Decolonial perspective
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social
Citação: Bezerra, Mariana Aguiar. Cuidados paliativos “fora do armário”: por uma análise decolonial das concepções de paliativistas sobre diversidade sexual e de gênero na cidade de São Paulo. 2022. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27818
Data do documento: 28-Jul-2022