https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27727| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise de aspectos da formação econômica do Brasil: o passado histórico colonial e suas implicações na fome no século XXI |
| Autor(es): | Bianchi, Carolina Martins |
| Primeiro Orientador: | Lacerda, Antonio Corrêa de |
| Resumo: | Em 2020, 116 milhões de brasileiros sofriam com algum grau de insegurança alimentar, devido à falta de acesso da população a esses alimentos, por fatores de caráter socioeconômicos. A fome é, sobretudo, herança do processo de colonização do Brasil, de caráter exploratório e escravista, cujo modelo baseado no latifúndio, foi determinante para a estruturação de uma sociedade essencialmente desigual, pautada na concentração fundiária e em uma matriz econômica voltada para a exportação de produtos primários. A análise do processo de formação econômica do Brasil e suas implicações na fome atualmente consiste no objetivo central desta monografia |
| Abstract: | In 2020, about 116 million Brazilians suffered from food insecurity, due to the population's lack of access to food, as a result of socioeconomic factors. Hunger is mainly a legacy of the Brazilian colonization process, of an exploratory and slave character, whose model based on large pieces of land was decisive for the structuring of an essentially unequal society, based on land concentration and an economic matrix focused on exportation of primary products. The analysis of the process of Brazilian economic formation and its implications for hunger today is the central objective of this monography |
| Palavras-chave: | Fome Colonização Formação econômica Latifúndio Escravismo Hunger Colonization Economic formation Latifundium Slavery |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Bianchi, Carolina Martins. Análise de aspectos da formação econômica do Brasil: o passado histórico colonial e suas implicações na fome no século XXI. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27727 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |