https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27708| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O significante: da linguística à psicanálise |
| Autor(es): | Rodrigues, Maria Carolina |
| Primeiro Orientador: | Ambra, Pedro Eduardo Silva |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo compreender o significante em Lacan. Dado que o psicanalista francês iniciou seus estudos com base em um retorno à Freud e lançou mão de diversas áreas do saber para fundamentar o que considerava a real experiência psicanalítica tal qual o pai da psicanálise nos trouxe, fez-se necessário trabalhar com o significante desde sua origem, na linguística saussuriana. O percurso escolhido perpassou a teoria de Freud a fim de justificar a importância da palavra desde os primórdios da Psicanálise; o Curso de Linguística Geral (1916) de Saussure, do qual retiramos sua noção de significante; a discussão sobre o conceito de valor que contribuiu para a compreensão tanto do caminho que Lacan percorre em sua teoria significante, quanto de onde fundamenta-se a relação entre a Linguística e a Psicanálise, através da subversão do signo linguístico saussuriano feita por Lacan; o modo pelo qual a partir disso chegou-se a compreensão do inconsciente estruturado como linguagem e o início da teoria lacaniana sobre o significante a partir de seu seminário intitulado “A carta roubada” (1955) |
| Abstract: | This work aims to comprehend the signifier considering the psychoanalysis as thought by Lacan. Since his studies began with the idea of a return to Freud’s theory, he resorted to different fields of knowledge to ground the psychoanalytic experience such as Freud described it. For that purpose, it was necessary to locate the signifier itself since it was created by Saussure’s Linguistics. The work began justifying the importance of words for Psychoanalysis since Freud; the Course in General Linguistics (1916) by Saussure, from where it was taken the first understanding of the signifier; a discussion about the concept of value regardless of which is not possible to understand the relationship between Linguistics and Psychoanalysis and the subversion made by Lacan of Saussure’s linguistic sign; the theorical path that led the French psychoanalyst to postulate that the unconscious is structured like a language and the dawn of Jacques Lacan’s signifier theory through his seminar entitled “The Purloined Letter” (1955) |
| Palavras-chave: | Significante Saussure Linguística Lacan Psicanálise signifier Saussure Linguistics Lacan Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Rodrigues, Maria Carolina. O significante: da linguística à psicanálise. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27708 |
| Data do documento: | 17-Jun-2022 |