REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise simbólica dos aspectos psicossomáticos da artrite reumatoide na perspectiva da psicologia analítica
Autor(es): Oliveira Neto, Mário Carlos de
Primeiro Orientador: Silva, Maria Cecilia de Vilhena Moraes
Resumo: A artrite reumatoide é uma rara doença inflamatória, de origem autoimune, cuja etiologia ainda é desconhecida. Este estudo tem como objetivo analisar a dimensão simbólica dessa doença autoimune segundo a psicossomática, na perspectiva da psicologia analítica. Para isso, foi feita uma revisão da literatura recente buscando um maior aprofundamento no fenômeno das doenças autoimunes em si, porém focando nas relações entre psique e corpo conforme expressas na doença em questão. Foram apontados a prevalência, os sintomas, a evolução da doença e tratamentos mais usados. O significado simbólico dessas características foi explorado e ilustrado com o material terapêutico de uma paciente atendida por Denise Ramos (2006). Foi possível constatar que a abordagem psicossomática de orientação analítica permite uma compreensão profunda da artrite reumatoide, por tratar o indivíduo como um todo. Ao superar a dualidade psique-soma essa abordagem propõe intervenções mais profundas e de efeitos mais duradouros do que as voltadas apenas para redução dos sintomas
Abstract: Rheumatoid arthritis is a rare inflammatory autoimmune disease, from unknown etiology. This study consists in an analysis of the symbolic dimension of this condition, from the psychosomatic perspective based on the analytical psychology theory. To this end, a review of the recent literature was made in order to achieve a broader comprehension of autoimmune phenomena, while focusing more specifically on the relationship between body and psyche as expressed in rheumatoid arthritis The prevalence, symptoms, evolution of the disease and the most used treatments were pointed out. The symbolic meaning of these characteristics was explored and illustrated with therapeutic material from a patient assisted by Denise Ramos (2006). It was possible to verify that the psychosomatic approach of analytical orientation allows a deeper understanding of rheumatoid arthritis, by treating the individual as a whole. By overcoming the psyche-soma duality, this approach proposes deeper interventions with more lasting effects than those aimed only at reducing symptoms
Palavras-chave: Artrite reumatoide
Psicossomática
Psicologia analítica
Doença autoimune
Rheumatoid arthritis
Psychosomatic
Analytical psychology
Autoimmune disease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Oliveira Neto, Mário Carlos de. Análise simbólica dos aspectos psicossomáticos da artrite reumatoide na perspectiva da psicologia analítica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27699
Data do documento: 23-Ago-2022