https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27680
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O Vampiro de Niterói: uma leitura do caso à luz dos conceitos de perversão e fetichismo da psicanálise freudiana |
Autor(es): | Nogueira, Luísa Soares |
Primeiro Orientador: | Calderoni, Carla Regina |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo realizar uma leitura do caso do assassino em série Marcelo Costa de Andrade, “O Vampiro de Niterói”, a partir dos conceitos de perversão e fetichismo da abordagem psicanalítica, tendo como principal referencial teórico a vertente freudiana. A hipótese levantada foi a de que os serial killers poderiam ser compreendidos como indivíduos perversos e fetichistas, no que se refere à sua sexualidade. Sendo assim, seus crimes funcionariam como seus principais meios de obtenção de prazer, fundamentados em fantasias pré-genitais originadas de uma anormalidade ocorrida no curso de desenvolvimento de sua constituição sexual. Ao fim do trabalho, foi proposta uma reflexão acerca dos desafios envolvidos na escuta de pacientes perversos, segundo a perspectiva clínica psicanalítica |
Abstract: | This study aimed to read the case of serial killer Marcelo Costa de Andrade, "The Vampire of Niterói", based on the concepts of perversion and fetishism of the psychoanalytic approach, having as its main theoretical reference the Freudian strand. The hypothesis raised was that serial killers could be understood as perverse and fetishistic individuals, as far as their sexuality is concerned. Thus, their crimes would function as their main means of obtaining pleasure, based on pre-genital fantasies originating from an abnormality that occurred in the course of the development of their sexual constitution. At the end of the paper, a reflection was proposed about the challenges involved in listening to perverse patients from a psychoanalytic clinical perspective |
Palavras-chave: | Assassinos em série Psicanálise Perversão Fetichismo Prazer Serial Killers Psychoanalysis Perversion Fetishism Pleasure |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Nogueira, Luísa Soares. O Vampiro de Niterói: uma leitura do caso à luz dos conceitos de perversão e fetichismo da psicanálise freudiana. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27680 |
Data do documento: | 17-Jun-2022 |