REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: De uma exclusão significante: uma análise do conceito de foraclusão na teoria psicanalítica
Autor(es): Scholze, Paulo Vitor Gregorius
Primeiro Orientador: Campos, Ivelise Fortim de
Resumo: O trabalho em questão tem como objetivo investigar o desenvolvimento do conceito de foraclusão na teoria psicanalítica, de Freud à Lacan. Para tal se buscou mapear o emprego dos termos Verwerfung e foraclusão na produção destes autores, elencando as principais passagens a respeito do tema e traçando uma linha do tempo de tal modo que se tornasse possível compreender a elaboração de tal axioma e suas implicações para a expansão da clínica da psicose, assim como para a teoria psicanalítica como um todo. Analisou-se tanto as teorizações do pai da psicanálise a respeito das psicoses, com especial ênfase ao célebre caso Schreber, assim como os diferentes retratos da psicose ao longo dos seminários de Jacques Lacan. Além disso, buscou-se acentuar a contribuição de outros autores contemporâneos do campo, oferecendo releituras preciosas e que buscam dar conta das novas estruturações psíquicas emergentes, perpassando pela foraclusão do significante paterno e suas incidências na relação que tais sujeitos estabelecem com a linguagem e o gozo. Compararam-se diferentes perspectivas e posições, sobretudo aquelas oferecidas por Juan-David Nasio e sua teorização acerca de uma “foraclusão localizada”, e Jacques-Alain Miller, através da sua concepção de uma “foraclusão generalizada”
Abstract: The work in question aims to investigate the development of the concept of foreclosure in psychoanalytic theory, from Freud to Lacan. To this end, it sought to map the use of the terms Verwerfung and foreclosure in the production of these authors, listing the main passages on the subject and tracing a timeline in such a way that it became possible to understand the elaboration of such axiom and its implications for the expansion the clinic of psychosis, as well as for psychoanalytic theory as a whole. Both the theorizations of the father of psychoanalysis regarding psychoses were analyzed, with special emphasis on the famous Schreber case, as well as the different portraits of psychosis throughout Jacques Lacan's seminars. In addition, it sought to accentuate the contribution of other contemporary authors in the field, offering precious reinterpretations that seek to account for the new emerging psychic structures, passing through the foreclosure of the paternal signifier and its incidence in the relationship that such subjects establish with language and jouissance. Different perspectives and positions were compared, especially those offered by Juan-David Nasio and his theorization about a “localized foreclosure”, and Jacques-Alain Miller, through his conception of a “generalized foreclosure”
Palavras-chave: Psicose
Foraclusão
Verwerfung
Freud Sigmund
Lacan Jacques
Psychosis
Foreclosure
Verwerfung
Freud, Sigmund
Lacan, Jacques
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Scholze, Paulo Vitor Gregorius. De uma exclusão significante: uma análise do conceito de foraclusão na teoria psicanalítica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27666
Data do documento: 17-Jun-2022