REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Pessoas que se comunicam com animais: uma análise fenomenológica
Autor(es): Piepszyk, Daniela Adler
Primeiro Orientador: Gomes, Luciana Szymanski Ribeiro
Resumo: O presente trabalho procurou abordar como se dá a experiência de pessoas que se comunicam com animais. Para tanto foi realizada uma pesquisa sobre a experiência dos povos amazônicos Juruna, Wari’ e Makuna a respeito deste assunto. Além disso, foi realizada também uma entrevista semi aberta com uma pessoa que trabalha com comunicação intuitiva com animais. Este relato passou por uma análise pautada em 3 constelações criadas pela autora deste trabalho e que decorreram dos sentidos aglutinadores que o próprio relato apresentou. São elas: Humanos e não humanos; Abertura e compreensão para o que se apresenta, ao seu tempo; Fonte, destinação e cura. Ao apontar as relações de sentido vigentes em seu discurso e relacioná-lo com experiências de povos amazônicos que estabelecem a sua própria maneira de serem com animais constatou-se que existem formas não hegemônicas de compreender a si e ao outro que fogem muitas vezes de premissas filosóficas e científicas comumente estabelecidas. No ocidente branco definimos Natureza historicamente como aquilo que devemos contemplar, dominar e subjugar e nos colocamos hora dentro dela, ora fora dela mas em todos os casos, uma vez definida, esta concepção se torna uma constante histórica em que todos os entes ocupam uma posição predefinida. No caso da cosmologia Juruna essa divisão entre natureza e cultura não pode ser pensada da mesma maneira. O resultado da pesquisa aponta para o caráter relacional diante de tudo aquilo que se encontra. Não obstante, os sujeitos ocupam sempre posições intercambiáveis para com os outros e para consigo mesmos
Abstract: The present work sought to address the experience of people who communicate with animals. For that, a research was carried out on the experience of the Juruna, Wari' and Makuna Amazonian peoples on this subject. In addition, a semi-open interview was also carried out with a person who works with intuitive communication with animals. This report underwent an analysis based on 3 constellations created by the author of this work and which resulted from the unifying meanings that the report itself presented. They are: Humans and non-humans; Openness and understanding for what is presented, in its time; Source, destination and cure. By pointing out the relationships of meaning in his discourse and relating it to the experiences of Amazonian peoples who establish their own way of being with animals, it was found that there are non-hegemonic ways of understanding themselves and others that often escape premises. commonly established philosophical and scientific In the white West, we define Nature historically as what we must contemplate, dominate and subjugate, and we place ourselves sometimes inside it, sometimes outside it, but in all cases, once defined, this conception becomes a historical constant in which all beings occupy a position preset. In the case of Juruna cosmology, this division between nature and culture cannot be thought of in the same way. The result of the research points to the relational character in front of everything that is found. Nevertheless, subjects always occupy interchangeable positions towards others and towards themselves
Palavras-chave: Fenomenologia
Martin Heidegger
Comunicação com animais
Antropologia
Perspectivismo ameríndio
Phenomenology
Martin Heidegger
Communication with animals
Anthropology
Amerindian perspectivism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Piepszyk, Daniela Adler. Pessoas que se comunicam com animais: uma análise fenomenológica. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27657
Data do documento: 17-Jun-2022