https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27646
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avatar: a lenda de AANG uma interpretação analítico comportamental sobre Zuko |
Autor(es): | Carrera, Mariana Tiemi Ogushi |
Primeiro Orientador: | Côrte, Beltrina |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo analisar o processo de mudança comportamental do personagem Zuko, da obra Avatar – A Lenda de Aang. Usando o aparato teórico da Psicologia Analítico Comportamental, o trabalho faz um levantamento documental a respeito dos conteúdos produzidos a respeito do personagem, incluindo a narrativa da série animada, composta por 61 episódios divididos em 3 temporadas, e 3 quadrinhos publicados após o fim da animação: Avatar, A Lenda de Aang - A Promessa; Avatar, The Last Airbender - The Search; Avatar, The Last Airbender - Smoke and Shadow. Dessa forma, é desenvolvida uma análise de caso. Para construir as informações sobre o caso, analisá-lo e posteriormente tecer alguns comentários, o presente trabalho foi feito em 3 capítulos. No primeiro, é apresentado o enredo, construindo o ambiente em que o personagem está, as relações e valores que tem e o caminho que percorreu durante a história. Em seguida, é feita a análise, usando a teoria analítico comportamental para elaborar o processo de mudança de Zuko, demonstrando que o desenvolvimento do personagem é coerente com o desenrolar da trama, que ele vive em contextos dinâmicos, sendo alterado pelas relações que tem com o ambiente, assim como este provoca mudanças nele. Por fim, algumas considerações são feitas, com a intenção de aproximar esse caso das relações de controle existentes no mundo material, colocando a relevância do meio cultural para controlar o comportamento dos indivíduos, estando cientes das contingências que os controlam ou não |
Abstract: | The present research aims to analyze the process of behavioral change of the character Zuko, from the work Avatar – The Last Airbender. Using the theoretical apparatus of Behavioral Analytical Psychology, the work makes a documentary survey about the content produced about the character, including the narrative of the animated series, composed of 61 episodes divided into 3 seasons, and three comics published after the end of the animation. : Avatar, The Last Airbender - The Promise; Avatar, The Last Airbender - The Search; Avatar, The Last Airbender - Smoke and Shadow. In this way, a case analysis is developed. In order to build up information about the case, analyze it and later make some comments, this work has been divided into 3 chapters. In the first one, the plot is presented, building the environment in which the character is placed, the relationships and values he has and the path he took during the story. Then, the analysis is made, using behavioral analytical theory to elaborate Zuko's process of change, demonstrating that the character's development is coherent with the plot, that he lives in dynamic contexts, being changed by the relationships he has with the environment, as well as it changes him. Finally, some considerations are made, with the intention of bringing this case closer to the control relations existing in the material world, placing the relevance of the cultural environment to control the behavior of individuals, being aware of the contingencies that control them or not |
Palavras-chave: | Psicologia analítico comportamental Avatar Príncipe Zuko Behavioral analytical psychology Avatar Prince Zuko |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Carrera, Mariana Tiemi Ogushi. Avatar: a lenda de AANG uma interpretação analítico comportamental sobre Zuko. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27646 |
Data do documento: | 17-Jun-2022 |