https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27604| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Articulações entre o feminismo francês dos anos 1970 e a teoria lacaniana da sexuação |
| Autor(es): | Alvarenga, Isabel Souza Queirós de |
| Primeiro Orientador: | Ambra, Pedro Eduardo Silva |
| Resumo: | Este trabalho investiga o debate psicanalítico vigente na França, no final dos anos 1960 e início dos anos 70, na sua intersecção com a temática da sexualidade e dos feminismos. De maneira mais específica, expõe e analisa as produções dos movimentos feministas para pensar as possíveis articulações e intersecções com a teoria da sexuação, elaborada por Jacques Lacan a partir do Seminário XVIII. Para tanto, a metodologia utilizada será a de revisão bibliográfica de textos, artigos ou capítulos de livros e teses, escritos pelas autoras feministas, por Lacan ou por outros autores que se debruçaram sobre tal temática. Esta será uma pesquisa em psicanálise, de tipo histórico-conceitual, pois fará um mapeamento do movimento feminista francês da época, sobretudo do MLF e do Movimento da Escrita Feminina, em articulação com os espaços de produção da psicanálise em um contexto histórico-cultural específico. Essa pesquisa pretende, através da análise dos debates envolvendo psicanálise lacaniana e MLF no período supracitado, abordar as relações entre essa corrente do feminismo e as fórmulas da sexuação, levantando, por fim, hipóteses acerca da influência de um campo do conhecimento sobre o outro |
| Abstract: | This essay investigates the psychoanalytic debate present in France, in its articulation with the subjects of sexuality and feminism, in the end of 1960 and beginning of the 70s. More specifically, it exposes and analyzes the productions of the feminist movements in order to raise possible articulations and intersections with Jacques Lacan’s theory of sexuation, formalized since Seminar XVIII. Using the bibliographic review method, we analyzed seminars between 1970 and 1973 and other texts and articles, written by the feminist authors or others, that study the subject being researched. The French feminist movement, mainly the MLF and the “women’s writing”, were both studied considering its dialogues with psychoanalysis and Lacan’s seminars. The study’s attempt is to demonstrate the influences this movement might have had during the formulation of the formulae of sexuation. |
| Palavras-chave: | Psicanálise Feminismos MLF Jacques Lacan Sexuação Psychoanalysis Feminism MLF Jacques Lacan Sexuation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Alvarenga, Isabel Souza Queirós de. Articulações entre o feminismo francês dos anos 1970 e a teoria lacaniana da sexuação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27604 |
| Data do documento: | 14-Jun-2022 |