REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Disfunções sexuais femininas e o complexo cultural da mulher brasileira
Autor(es): Almeida, Mariana Goes Araujo de
Primeiro Orientador: Catta-Preta, Marisa Vicente
Resumo: Disfunções sexuais são comuns entre mulheres de todas as idades e seus efeitos negativos afetam sua qualidade de vida e de seus parceiros, além da própria função sexual. Apesar disso, no âmbito brasileiro, a sociedade não parece atentar-se para as taxas de infelicidade sexual feminina, as quais são pouco estudadas e divulgadas. É possível afirmar que as mulheres deste país compartilharam, de forma repetitiva, inúmeras vivências traumáticas ao longo do tempo e que, à luz da teoria dos complexos culturais, o complexo cultural da mulher brasileira atua em diversas dinâmicas, estruturas psíquicas e comportamentos. O seguinte trabalho propõe investigar a relação entre disfunções sexuais femininas e o complexo cultural da mulher brasileira. Trata-se de uma revisão bibliográfica com base teórica da psicologia analítica, fundamentada principalmente em C. G. Jung, L. Kimbles, T. Singer, J. Henderson e outros autores contemporâneos, assim como em pesquisas científicas buscadas no Portal Periódico CAPES e bibliotecas virtuais. A análise foi elaborada a partir do diálogo entre as seguintes temáticas pesquisadas: disfunções sexuais femininas, complexos culturais e o complexo cultural da mulher brasileira, à luz da psicologia analítica, a fim de alcançar a conclusão da pesquisa
Abstract: Sexual dysfunctions are common among women of all ages and their negative effects affect their quality of life and that of their partners, in addition to sexual function itself. Despite this, in the Brazilian context, society does not seem to pay attention to the rates of female sexual unhappiness, which are little studied and publicized. It is possible to affirm that the women of this country have shared, in a repetitive way, countless traumatic experiences over time and that, in the light of the theory of cultural complexes, the cultural complex of Brazilian women acts in different dynamics, psychic structures and behaviors. The following work proposes to investigate the relationship between female sexual dysfunctions and the cultural complex of Brazilian women. This is a theoretical-based bibliographic review of analytical psychology, based mainly on C. G. Jung, S. L. Kimbles, T. Singer, J. Henderson and other contemporary authors, as well as on scientific research sought in the CAPES Periodical Portal and virtual libraries. The analysis was elaborated from the dialogue between the following researched themes: female sexual dysfunctions, cultural complexes and the cultural complex of Brazilian women, in the light of analytical psychology, in order to reach the conclusion of the research
Palavras-chave: Disfunção sexual feminina
Complexo cultural
Psicologia analítica
Mulher brasileira
Female sexual dysfunction
Cultural complex
Analytical Psychology
Brazilian woman
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Almeida, Mariana Goes Araujo de. Disfunções sexuais femininas e o complexo cultural da mulher brasileira. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27597
Data do documento: 16-Jun-2022