https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27528| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A importância e o pioneirismo da missão de pesquisas folclóricas no registro do folclóre brasileiro |
| Autor(es): | Teodoro, Lucas Daniel Cassero |
| Primeiro Orientador: | Brites, Olga |
| Resumo: | Este trabalho tem como proposta observar a importância do registro folclórico no Brasil, tendo como foco a Missão de Pesquisas Folclóricas idealizada por Mario de Andrade. Para tanto, em um primeiro momento, é importante destacar como se desenvolveu a necessidade de estudar e também de sistematizar folclore brasileiro, bem como o desenvolvimento de grupos que tinham como objetivo definir diretrizes para desenvolver esses estudos. O papel de Mario de Andrade à frente do Departamento de Cultura, suas idealizações em prol do resgate cultural e a concretização da Missão de Pesquisas Folclórica, fato, que ao analisarmos no âmbito do registro da cultura folclórica no Brasil, foi pioneira ao registrar, com êxito, em forma de áudio, vídeo, textos e fotografias uma grande parte das manifestações folclóricas ocorridas no norte e nordeste Brasileiro, marca de forma significativa, um momento de suma importância para o estudo do folclore brasileiro |
| Abstract: | This paper aims to observe the importance of folkloric record in Brazil , focusing on the Folkloric Research Mission designed by Mario de Andrade. Therefore, at first , it is important to highlight how developed the need to study and also to systematize Brazilian folklore , and the development of groups that aimed to set guidelines for developing these studies. The role of Mario de Andrade in front of the Department of Culture , its idealizations in favor of cultural recovery and the implementation of the Mission Folkloric Research , a fact that when we look in the record of the folk culture in Brazil, was the first company to register with success , audio way , video, text and photographs a large part of folklore events that took place in northern and northeastern Brazil , significantly mark a moment of great importance for the study folckloric |
| Palavras-chave: | Missão de pesquisas folclóricas Mario de Andrade Folclore Cultura Mario de Andrade Folkloric research mission Folk Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em História, Sociedade e Cultura |
| Citação: | Teodoro, Lucas Daniel Cassero. A importância e o pioneirismo da missão de pesquisas folclóricas no registro do folclóre brasileiro. 2016. Monografia de Especialização (Especialização em História, Sociedade e Cultura) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27528 |
| Data do documento: | 30-Ago-2016 |