REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Ensino – aprendizagem de sociologia na periferia da cidade de São Paulo: contribuições da abordagem sociopsicodramática para a educação
Autor(es): Campos, Carla Graziella da Cunha
Primeiro Orientador: Marino, Marilia Josefina
Resumo: Este trabalho tem como principal objetivo, evidenciar de que forma o Sociopsicodrama pode contribuir para o ensino de Sociologia, a partir de encontros em uma escola estadual, na região periférica de São Paulo. Os referenciais teóricos que embasam a análise, partem da Socionomia de Jacob Levy e dos conceitos básicos do Psicodrama, encontrando respaldo histórico na pedagogia do Drama de Maria Alicia Romaña e análise de autores contemporâneos. Foi analisada a história do ensino de Sociologia no Brasil e as mudanças propostas em uma Nova Base Curricular Comum para alunos do ensino médio. Realizou-se uma pesquisa de campo qualitativa, com jovens em ambiente escolar. Foram escolhidos seis encontros, cujos critérios para escolha envolveram a relevância da experiência vivenciada. Os encontros proporcionaram aos adolescentes experiências envolvendo a formação de atitudes, compreensão da realidade que os cerca e desenvolvimento do senso crítico. Como resultado, a inserção de formas criativas e espontâneas de desenvolver as aulas mostrou - se bem aceita pelos adolescentes, principalmente no último encontro. Estes puderam entrar em contato com o conteúdo pertinente às aulas, de forma integrada em propostas vivenciais, através da inter-relação do grupo, participação ativa e ludicidade, resultando em encontros que geraram interesse por parte dos educandos e reflexões que extrapolam o conteúdo formal de livros didáticos e aulas expositivas
Abstract: The main objective of this project is to show how the Sociopsicodrama can contribute to the teaching of Sociology, from meetings in a public school in the peripheral region of São Paulo. The theoretical references that support the analysis depart from Jacob Levy's Socionomia of the basic concepts of Psychodrama, finding historical support in the pedagogy of the Drama of Maria Alicia Romaña, and the analysis of contemporary authors. The history of the teaching of Sociology in Brazil was analyzed and the changes proposed in a New Common Curricular Base for high school students. A qualitative field research was conducted with youngsters in a school environment. Six meetings were chosen whose criteria for choice involved the relevance of the experience. They provided the adolescents experiences involving the formation of attitudes, understanding of the reality that surrounds them and development of the critical sense. As a result, the insertion of creative and spontaneous ways of developing classes, proved to be well accepted by adolescents, especially in the last meeting. They were able to get in touch with the relevant content of the classes in an integrated manner in experiential proposals, through group inter-relation, active participation and interaction result in meetings that generated interest on the part of the students, and reflect ions that extrapolate the formal content of textbooks and lectures.
Palavras-chave: Sociopsicodrama
Pedagogia moreniana
Educação na periferia
Protagonismo juvenil
Sociopsicodrama
Moreniana pedagogy
Peripheral education
Juvenile protagonism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Formação em Psicodrama
Citação: Campos, Carla Graziella da Cunha. Ensino – aprendizagem de sociologia na periferia da cidade de São Paulo: contribuições da abordagem sociopsicodramática para a educação. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Formação em Psicodrama) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27368
Data do documento: 28-Set-2017