https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27319| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A importância da criatividade na formação do indivíduo: um estudo bibliográfico |
| Autor(es): | Garcia, Ana Paula |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sonia Aparecida Ignacio |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objeto de estudo a criatividade como componente essencial da formação do indivíduo. A criatividade tem sido uma capacidade bastante requisitada nas últimas décadas, principalmente nas organizações capitalistas, dentro dos processos produtivos, onde, acredita-se, tal capacidade é capaz de gerar a inovação e agregar valor aos produtos e serviços. Entretanto, essa visão micro da criatividade deixa de considerá-la como fator do próprio desenvolvimento dos seres humanos e da sociedade, recurso utilizado no processo de humanização do homem e mecanismo essencial para a sua participação na vida social. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar a criatividade como aspecto importante da formação do indivíduo, tendo em vista a sua participação na vida social. O problema de pesquisa focou na criatividade e como ela contribui para o desenvolvimento humano, a constituição do sujeito e a sua participação na vida social. Foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória, com coleta de dados a partir de pesquisa bibliográfica, visando tomar familiaridade com o assunto em discussão. A pesquisa bibliográfica possibilitou a fundamentação teórica desse estudo, a partir das contribuições de Alencar (2010), Braia et al. (2014), Freire (1999), Gomes e Lapoli (2014), Nakano (2009), Oliveira (2010), Pinheiro (2009), Sakamoto (2012) e Sartório (2012), autores e autoras que investigaram, analisaram e publicaram estudos sobre o conceito de criatividade, seus pressupostos teóricos e o papel da mediação da escola e outras instituições, tais como a família, o trabalho e a sociedade, no desenvolvimento dessa capacidade nos indivíduos. A relevância desta pesquisa circunscreve-se à construção de um quadro teórico que conceitue a criatividade e analise os institutos sociais que contribuem para o desenvolvimento dessa capacidade nos indivíduos, focalizando, principalmente, o papel da escola nessa ação. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que a criatividade é um componente essencial do desenvolvimento integral do homem, isto é, do ser social, que atua em sua realidade, transformando-a, capaz de contribuir para a vida em sociedade. |
| Abstract: | The present study aimed to study creativity as an essential component of the formation of the individual. Creativity has been a demanded capacity in the last decades, especially in capitalist organizations, within productive processes, where, it is believed, such capacity is capable of generating innovation and adding value to products and services. However, this micro-vision of creativity no longer considers it as a factor in the development of human beings and society itself, a resource used in the humanization process of man and an essential mechanism for his participation in social life. Therefore, the present study aimed to investigate creativity as an important aspect of the formation of the individual, with a view to their participation in social life. The research problem focused on creativity and how it contributes to human development, the constitution of the subject and their participation in social life. An exploratory qualitative research was carried out, with bibliographical research, aiming to familiarize itself with the subject under discussion. The bibliographic research made possible the theoretical basis of this study, based on the contributions of Alencar (2010), Braia et al. (2009), Sakamoto (2012) and Sartório (2012), authors and authors who have investigated, analyzed and published Studies on the concept of creativity, its theoretical assumptions and the role of mediation in school and other institutions, such as family, work and society, in the development of this capacity in individuals. The relevance of this research is limited to the construction of a theoretical framework that conceptualizes creativity and analyzes the social institutes that contribute to the development of this capacity in individuals, focusing mainly on the role of school in this action. The results of the research allowed us to conclude that creativity is an essential component of the integral development of man, that is, of the social being, which acts in its reality, transforming it, capable of contributing to life in society |
| Palavras-chave: | Criatividade Educação Homem Cultura Sociedade Creativity Education Human Culture Society |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar |
| Citação: | Garcia, Ana Paula. A importância da criatividade na formação do indivíduo: um estudo bibliográfico. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Fundamentos de uma Educação para o Pensar) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27319 |
| Data do documento: | 23-Abr-2017 |