https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27314| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Her, condição pós-humana como sintoma do contemporâneo |
| Autor(es): | Grande, Juliana Caleffi |
| Primeiro Orientador: | Montoto, Claudio César |
| Resumo: | O filme Her (2013), do diretor Spike Jonze, é o objeto de análise desta monografia sobre a vertente de discussão do cinema como sintoma da cultura. O grande número de produções cinematográficas contemplando a relação homem-máquina na história recente dessa mídia, com particular importância à força do papel exercido pelo computador e seus softwares na constituição das subjetividades, reflete a relevância da discussão do tema para o contexto cultural contemporâneo. A escolha de Her dá-se por este ser um representante legítimo do chamado cinema de autor, fazendo assim uma espécie de exceção às escalas hollywoodianas de produção e distribuição. As referências teóricas que embasam este trabalho estão ligadas aos temas da cultura como sintoma e condição pós-humana. Faz-se um amplo uso da bibliografia referente ao campo da semiótica psicanalítica para dar conta dos recortes mencionados, recorrendo a autores como Lucia Santaella, Oscar Cesarotto e João Fantini, entre outros |
| Abstract: | The movie Her (2013), from diretor Spike Jonze, is the analysis object of this monograph about the discussion of cinema as a symptom of culture. The great number of cinematographic productions contemplating the man-machine relation in the recent history of this media, with particular importance to the force of the paper exerted by the computer and its software in the constitution of the subjectivities, reflects the relevance of the discussion of the theme to the contemporary cultural context. Her was chosen bacause it is a legitimate representative of so-called author cinema, thus making an "exception" to the Hollywood production and distribution scales. The theoretical references that support this work are linked to the themes of culture as a symptom and post-human condition. A wide use is made of the bibliography referring to the field of psychoanalytic semiotics in order to account for the aforementioned cuts, using authors such as Lucia Santaella, Oscar Cesarotto and João Fantini, among others |
| Palavras-chave: | Spike Jonze Pós-Humano Cinema Her Spike Jonze Post-human Movie Her |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura |
| Citação: | Grande, Juliana Caleffi. Her, condição pós-humana como sintoma do contemporâneo. 2017. Monografia de Especialização (Especialização em Semiótica Psicanalítica - Clínica da Cultura) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27314 |
| Data do documento: | 28-Jul-2017 |