https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27232| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bem-estar financeiro e Psicologia Clínica: em busca de um caminho sustentável |
| Título(s) alternativo(s): | Financial well-being and Clinical Psychology: a search on a sustainable path |
| Autor(es): | Toyama, Rebeca de Souza Cordeiro |
| Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
| Resumo: | Dificuldades na relação com o dinheiro têm aparecido com frequência. Fato percebido em minha prática profissional, relacionada ao planejamento de carreira. Nela, preocupações financeiras são citadas como a principal causa para o distanciamento entre carreira e propósito. As implicações do endividamento, inadimplência, falência e outros problemas afins vão além da carreira. Interferem na saúde mental e física das pessoas. No cenário socioeconômico mundial, com mudanças nas relações trabalhistas, aumento da longevidade, somado à pandemia de SARS COV-II (COVID19), temas relacionados ao bem-estar financeiro (BEF) estão ganhando espaço na sociedade. Ao mesmo tempo, profissionais de diversas áreas como: educadores, administradores, economistas, advogados e psicólogos, que poderiam contribuir com conhecimento mais específico sobre o tema, em suas áreas de atuação, nem sempre recebem durante suas formações profissionais, conteúdo para lidarem com tal desafio. Este estudo teve como objetivo investigar o que já foi produzido sobre BEF, psicologia e sustentabilidade no Brasil, por meio de uma revisão integrativa, articulando os temas BEF, psicologia e sustentabilidade, a fim de identificar contribuições do BEF no contexto da Psicologia Clínica, em busca da sustentabilidade. O levantamento bibliográfico ocorreu na Comunidade Acadêmica Federada (CAFe), no acervo do Portal de Periódicos do CAPES e Google Acadêmico. Para inclusão, artigos deveriam ser revisados por pares e escritos em língua portuguesa, publicados entre janeiro de 2015 até janeiro de 2022. Foram excluídos artigos escritos em outros idiomas, pesquisas cujo foco não seja o Brasil e artigos que considerem o BEF de empresas. Os objetivos específicos foram: identificar pesquisas em Psicologia que tenham como objetivo o BEF; levantar a existência de pesquisas sobre BEF voltadas para sustentabilidade e; propor contribuições de estudo sobre BEF no contexto de Psicologia Clínica. Foram localizados 52 artigos. Considerando artigos escritos na língua inglesa, o resultado foi 7.937, corroborando com a importância desta pesquisa. Dos 52 artigos, 16 foram selecionados, quando apenas 1 em periódico de Psicologia. A maior concentração foi em Administração. A Região Norte apresentou a menor amostragem. O Rio Grande do Sul teve o maior número de publicações, por ser a área de atuação das pesquisadoras em Administração, Vieira e Campara, autoras que têm o maior número de artigos selecionados. Educação financeira, alfabetização financeira e BEF foram as palavras-chave mais encontradas. Não houve diferença significativa entre o número de pesquisas qualitativas e quantitativas. Não foram encontradas pesquisas em Psicologia Clínica e nem pesquisas sobre BEF, voltadas para sustentabilidade. O uso frequente de conteúdo da Psicologia em pesquisas sobre BEF pode ser indício de relevância e oportunidade de futuros estudos em Psicologia. O resultado deste estudo confirma possibilidades de interações interdisciplinares, fato observado ao se aproximar a Administração, uma ciência social aplicada, com a Psicologia, de essência humana. Esta pesquisa foi viabilizada com o apoio do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – (CNPq) – Brasil |
| Abstract: | Difficulties about money issues are frequent. In my work, dealing with career planning, I realize this fact, where financial concerns are related as the main cause for the gap between career and purpose. The implications of indebtedness, default, bankruptcy and other problems go beyond the career. They influence people's mental and physical health. In the socioeconomic global field, with changes in labor relations, increased longevity, added to the SARS COV-II (COVID-19) pandemic, issues related to financial well-being (FWB) are gaining importance in society. At the same time, professionals from different areas such as educators, managers, economists, lawyers and psychologists, could contribute with more specific knowledge on this subject related to their expertise field. They care about some lack of knowledge, not provided during their professional qualification at college. This study aimed to investigate what has already been produced on FWB, psychology and sustainability in Brazil, through an integrative review, by the articulation between FWB, psychology and sustainability, in order to identify FWB contributions in the Clinical Psychology context in sustainability pursuit. The bibliographic survey took place in the Federated Academic Community (CAFe), at the collection of the CAPES Periodicals Portal and Google Scholar. To be included, articles should be peer-reviewed and written in Portuguese, published between January 2015 and January 2022. Articles written in other languages, research whose focus is not Brazil and articles that consider the FWB of companies were excluded. The specific objectives are to identify research in Psychology that has the FWB as an objective; search the existence of studies on FWB focused on sustainability and to propose study contributions on FWB in the Clinical Psychology context. 52 articles were found. Considering English written articles, the result achieved a 7,937 papers amount, what seems to corroborate this research`s importance. From the 52 articles, 16 were selected, where only 1 came from a Psychology journal. The greatest concentration was in Administration. The North Region presented the smallest sampling. Rio Grande do Sul had the largest number of publications, as it is the area of activity of the Administration researchers, Vieira and Campara, authors who have the largest number of selected articles. Financial education, financial literacy and FWB were the most found keywords. There was no significant difference between the number of qualitative and quantitative surveys. No sustainability focused paper was found in Clinical Psychology or FWB. The frequent use of Psychology content in FWB research may suppose the relevance and turn into opportunity for Psychology´s future findings. This study results confirm some possibilities about interdisciplinary interactions, a clear finding that seems occur when approaching Administration, an applied social science, with Psychology, a science of human essence. This research was made possible with the “National Council for Scientific and Technological Development – (CNPq) – Brazil” support |
| Palavras-chave: | Bem-estar financeiro Sustentabilidade Psicologia Ambiental Psicologia Clínica Revisão integrativa Financial well-being Sustainability Environmental Psychology Clinical Psychology Integrative review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Toyama, Rebeca de Souza Cordeiro. Bem-estar financeiro e Psicologia Clínica: em busca de um caminho sustentável. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27232 |
| Data do documento: | 20-Jun-2022 |