REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Educação e tecnologia: a visão do professor sobre a formação e atuação em cursos superiores de tecnologia
Título(s) alternativo(s): Education and technology: the teacher's view on training and performance in higher education technology course
Autor(es): Neves Filho, Luiz Alberto
Primeiro Orientador: Sass, Odair
Resumo: A presente pesquisa discute, com base em pesquisa empírica, as perspectivas do modelo de Educação Tecnológica implantado ao longo do processo histórico que circulou o desenvolvimento da universidade. A Educação Tecnológica é estudada com base na percepção dos professores sobre a sua formação e atuação profissional na vertente ligada à modalidade de cursos superiores de tecnologia. O referencial teórico-metodológico adotado está vinculado às contribuições teóricas dos autores da Teoria Crítica da Sociedade, principalmente Theodor Adorno, Herbert Marcuse, Walter Benjamin e Max Horkheimer. Os objetivos da pesquisa são: a) analisar a estrutura político-econômica que fomentou o crescimento da educação tecnológica no ensino superior brasileiro; b) identificar os impactos gerados pela educação tecnológica no processo de formação e no campo de atuação dos professores. As hipóteses levantadas no início da pesquisa foram: a) a educação tecnológica está ligada a uma estrutura político-econômica-cultural que transformou a universidade em uma organização administrativa produtora da mercadoria de força de trabalho e de exército de reserva para a sociedade industrial; b) o processo gerador de desenvolvimento do ensino superior - na vertente da educação tecnológica – tornou limitada e precária a formação docente e o seu campo de atuação profissional. A investigação foi realizada com professores que atuam em cursos superiores de tecnologia, e o questionário foi enviado para 200 professores de diferentes instituições de ensino superior de natureza administrativa pública e privada, conforme o plano de amostragem, dos quais 39 responderam-no por completo, resultando, então, a amostra final. Os resultados revelaram que a educação tecnológica tornou limitada e precária a formação e as condições de trabalho dos professores. Ao mesmo tempo, os professores apresentaram, mesmo que de maneira desarticulada, algumas tendências de resistência e consternação ao processo de precarização da sua formação e do seu campo de atuação profissional
Abstract: The present research discusses, based on empirical research, the perspectives of the model of Technological Education implemented throughout the historical process that circled the development of the university. Technological Education is studied based on the perception of teachers about their training and professional performance in the modality of higher technology courses. The theoretical and methodological reference adopted is linked to the theoretical contributions of the authors of the Critical Theory of Society, mainly Theodor Adorno, Herbert Marcuse, Walter Benjamin and Max Horkheimer. The objectives of the research are: a) analyze the political-economic structure that fostered the growth of technological education in Brazilian higher education; b) identify the impacts generated by technological education in the training process and in the teachers' field of action. The hypotheses raised at the beginning of the research were: a) technological education is linked to a political-economic-cultural structure that transformed the university into an administrative organization producing the commodity of labor force and reserve army for the industrial society; b) the process that generated the development of higher education - in the field of technological education - made teachers' training and their professional field of action limited and precarious. The research was carried out with professors who work in higher technology courses, and the questionnaire was sent to 200 professors from different public and private higher education institutions, according to the sampling plan. The results revealed that technological education has made teachers' training and working conditions limited and precarious. At the same time, the teachers presented, even though in a disjointed way, some tendencies of resistance and consternation to the process of precariousness of their training and of their professional field
Palavras-chave: Formação docente
Educação tecnológica
Tecnologia
Racionalidade tecnológica
Autonomia
Competências
Habilidades profissionais
Formation
Technological education
Technology
Technological rationality
Autonomy
Professional competences
Ability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Neves Filho, Luiz Alberto. Educação e tecnologia: a visão do professor sobre a formação e atuação em cursos superiores de tecnologia. 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27210
Data do documento: 20-Jun-2022