https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27162| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | São Bernardo do Campo sob a perspectiva de Asêncio Beltran |
| Autor(es): | Aleo, Sueli Maturana |
| Primeiro Orientador: | Brites, Olga |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é resgatar algumas memórias da Rua Marechal Deodoro, localizada no centro da cidade de São Bernardo do Campo, na região do ABC paulista, tendo como suporte imagético a fotografia. A Rua Marechal Deodoro é um importante trecho histórico não só do município de São Bernardo do Campo, como também do processo de colonização do Brasil, pois foi uma parte da “Estrada Geral de Santos”, em seu leito ainda podemos encontrar dois marcos da antiga estrada velha do mar, por ela também passaram os tropeiros com seus muares, trazendo mercadorias do porto de Santos com destino a São Paulo. A cidade de São Bernardo do Campo atualmente é conhecida pelo grande parque industrial que possui e predominantemente o da indústria automobilística, mas desde o início da colonização é até meados do século passado, foi um importante caminho de passagem para quem se dirigia a cidade de São Paulo vindo do litoral paulista, e quem por aqui passou, obrigatoriamente passou pela Rua Marechal Deodoro. As imagens fotográficas compreendem a década entre os anos 50 a 70, e foram captadas pelo olhar do fotografo Ascêncio Beltran, nascido em 1928 em Santo André da Borda do Campo, e se destacou na profissão de fotógrafo iniciada na década de 40, o seu trabalho teve maior destaque principalmente na década de 50 quando passou a ser fotógrafo oficial do município, sua história mescla-se com a história da Rua Marechal Deodoro |
| Abstract: | This paper, through the use of photographs as image support, aims to rescue some memories of Rua Marechal Deodoro, a street located in the center of São Bernardo do Campo, one of the three main cities in São Paulo State’s ABC region. Rua Marechal Deodoro is an important historical milestone not only for the municipality of São Bernardo do Campo, but also in Brazil’s colonization process, as it was a stretch of Estrada Geral de Santos (the General Road of Santos). It is still possible to find on it two landmarks of the former Estrada Velha do Mar (the Old Coast Road). Along the street also came muleteers bringing goods from the Santos port to the city of São Paulo. The city of São Bernardo do Campo is nowadays known for its huge industrial park, and mainly its car industry. However, from the beginning of the colonization until the midtwentieth century, it was an important passage route for those bound for the city of São Paulo coming from São Paulo State’s coast, so those who passed by here necessarily passed by Rua Marechal Deodoro. The photographic images span the 1952's and 63's and were captured by the eye of photographer Ascêncio Beltran, born in 1928 in Santo André da Borda do Campo. He excelled in his profession, which he started to practice in the 40's, and reached his peak mainly in the 50's and 60's, when he went on to be the municipality's official photographer. His history blends with the history of Rua Marechal Deodoro |
| Palavras-chave: | Beltran Acêncio Fotografias São Bernardo do Campo Beltran Acêncio Photograps São Bernardo do Campo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em História, Sociedade e Cultura |
| Citação: | Aleo, Sueli Maturana. São Bernardo do Campo sob a perspectiva de Asêncio Beltran. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em História, Sociedade e Cultura) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27162 |
| Data do documento: | 31-Ago-2018 |