REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Um estudo sobre o resgate do papel de mulher em grupo de mães de crianças surdas
Autor(es): Moraes, Chaiza Lima de
Primeiro Orientador: Datner, Yvette
Resumo: A presente monografia teve como objetivo estudar a transformação da ociosidade de um grupo de mulheres, mães de crianças surdas que as levam à escola, diariamente, permanecendo na própria instituição à espera do término das aulas, por não terem como sair e voltar para buscar seus filhos em função da distância da moradia e não terem trabalho, a não ser os afazeres domésticos e os cuidados com sua criança. A interrogação inicial foi como estas mães-mulheres poderiam ter ganhos pessoais nestas horas de espera, transformando estas horas em vivências significativas. O projeto foi realizado por meio de uma pesquisa-ação, pesquisa de caráter qualitativo, objetivando a co-criação de respostas e caminhos do grupo, definido, inicialmente, como informal, por circunstâncias da espera. O estudo foi realizado por meio do Psicodrama, teoria criada por Jacob Levy Moreno (1889 – 1974), utilizando como método o Sociodrama. A escolha do Sociodrama deu-se pelo interesse em trabalhar as questões nas quais o grupo fosse protagonista. A pesquisa propôs-se a estudar, com as participantes, a vivência deste tempo, que chamei de vazio, ou seja, como ter este tempo para elas, pessoas-mulheres na sua subjetividade, não só no papel de mãe de criança surda, formando com as demais um grupo de trocas de experiências agregadoras saudáveis e criar outra maneira de não “ficar somente à espera”. Foram realizados seis encontros de 2 horas, perfazendo um total de 12 horas. Os dados obtidos trazem informações relevantes para a elaboração de futuros projetos de pesquisa com foco no ócio, conceito contemporâneo de tempo livre e subjetividade
Abstract: The objective of this research concerned the study of idleness changing in a group of women, mothers of deaf children who cares about bringing their sons/daughters to the school day-to-day, waiting the end of the classes of their kids at the school, due to the route of bringing the children to the school to get back to their homes is very long, and these women has no other duties than their own duties at home and care about the children. At the beginning, the question was how these mothers/women could have new significant experiences during this waiting time. The methods used at this research was Research-Action, a Qualitative Research that consists of a “joint creation” about the answers and paths for a group, at first decided as informal considering the conditions of the waiting time. By using the references of Jacob Levy Moreno’s (1889 – 1974) Psychodrama Theories and Social Drama method, the research was developed in order to observe situations about the group protagonism. The research regards to study with these participants how to experience this waiting time (that can also be called as a “void” or “blank”), that is, how could they have this time for their own, their subjectivity as women, not only roling as mother of deaf children, but also change the “waiting time” in the group with others having such significant experiences. There were 6 group meetings, and each one lasted 3h hours, totalizing 18h of all. The data catenation reveals relevant, that can corroborate to new researchs focused about leisure, contemporary idea of free time and subjectivity
Palavras-chave: Psicodrama
Psicodrama socioeducacional
Sociodrama
Mulheres
Mães de criança surda
Psychodrama
Social educational pscyhodrama
Social drama
Women
Deaf children mothers’
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Formação em Psicodrama
Citação: Moraes, Chaiza Lima de. Um estudo sobre o resgate do papel de mulher em grupo de mães de crianças surdas. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Formação em Psicodrama) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27143
Data do documento: 10-Jul-2018