REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Bonecos(as) sabidos(as): práticas com objeto intermediário no ensino fundamental i uma proposta socioafetiva à luz do psicodrama
Autor(es): Rodrigues, Michele Assunção
Primeiro Orientador: Marino, Marilia Josefina
Resumo: Este trabalho apresenta o “Projeto Convivência” realizado na rede particular de ensino do estado de São Paulo com crianças do 4º ano do ensino fundamental. A partir da dificuldade de comunicação e da falta de empatia evidenciadas entre os educandos no seu cotidiano escolar, verificou-se a necessidade de colocar em prática, propostas de intervenção, baseadas no cuidado mútuo, com o intuito de tratar e quiçá transformar tal realidade. O objetivo principal da pesquisa é explicitar a contribuição dos objetos intermediários, em especial bonecos de tecido, como mediadores no desenvolvimento de atitudes construtivas e saudáveis nas relações do grupo-classe. Para tanto, foram elencados os pontos principais da obra de Jacob Levi Moreno, os conceitos básicos sobre Psicodrama e a contribuição de autores contemporâneos que discursam sobre os mesmos temas. Também foram analisados referenciais teóricos de pesquisadores consagrados das áreas da Pedagogia, Psicologia e Psicopedagogia, a fim de embasar e respaldar teoricamente as reflexões. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, onde foram escolhidos quatro, dos treze encontros realizados, para maior aprofundamento e análise de dados. A pesquisa evidencia mudanças de atitudes significativas nas relações do grupo de aprendizagem que se tornou mais construtivo e assim, mais saudável. Espera-se contribuir para o desenvolvimento de psicodramatistas em formação bem como possibilitar o aperfeiçoamento das práticas de profissionais na área da Educação
Abstract: This work presents the “Project Coexistence”, carried out in the private teaching network of the state of São Paulo with 4th grade children of elementary school. From the difficulty of communication and the lack of empathy evidenced by the students in their daily school life, it was verified the need to put into practice, intervention proposals, based on mutual care, with the intention of treating and perhaps transforming this reality. The main objective of the research is to explicit the contribution of intermediate objects, especially fabric dolls, as mediators in the development of constructive and healthy attitudes in group-class relationship. For that, the main points of Jacob Levi Moreno’s work, the basic concepts about Psychodrama and the contribution of contemporary authors that address the same themes were listed. We also analyzed theoretical references of consecrated researchers from the areas of Pedagogy, Psychology and Psychopedagogy, in order to base and theoretically support the reflections. It is a qualitative research, in which four of the thirteen meetings were chosen, to further deepen and analyze data. The research evidences changes of significant attitudes in the relationship of the learning group that has become more constructive ant thus, healthier. It is expected that this work can to the development of psychodramatists students as well as to enable the improvement of the practices of professionals in the area of Education
Palavras-chave: Relações
Atitudes
Objeto intermediário
Psicodrama
Educação
Relationship
Attitudes
Intermediate
Psychodrama
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Formação em Psicodrama
Citação: Rodrigues, Michele Assunção. Bonecos(as) sabidos(as): práticas com objeto intermediário no ensino fundamental i uma proposta socioafetiva à luz do psicodrama. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Formação em Psicodrama) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27140
Data do documento: 26-Jun-2018