https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27091
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título: | O complexo de Édipo na menina e a sexualidade feminina: as mulheres permanecem caladas? |
Autor(es): | Manoel, Daniela Silva Nogueira |
Primeiro Orientador: | Gueller, Adela Judith Stoppel de |
Resumo: | Pesquisa bibliográfica com o objetivo de refletir sobre o legado resultante da intersecção entre a psicanálise e o feminino. São apresentadas as principais teorias que envolvem a construção do édipo feminino e as críticas e interlocuções com pensadores de outras áreas que se propuseram a entrar em contato com o tema por meio de uma perspectiva psicanalítica. Em seguida são elencados aspectos atuais que pedem a atualização deste tema e por último, a partir da apresentação das teorias e respectivos contrapontos, são apresentadas reflexões sobre o valor do legado que a psicanálise trouxe à construção de uma sexualidade feminina, considerando-se, principalmente, os aspectos sócio- culturais |
Abstract: | Bibliographical research that aims to reflect the legacy that results from the intersection between psychoanalysis and the feminine. The main theories that involve the construction of the feminine Oedipus are presented, as well as interlocutions and criticisms done by thinkers from other areas that proposed to come in contact with the theme through a psychoanalytic perspective. The current aspects of this theme that call for updates are also listed, and, finally, from the presentation of theories and their respective counterpoints, reflections are presented based on the value that psychoanalysis legacy brought to the construction of feminine sexuality, considering mainly the socio-cultural aspects |
Palavras-chave: | Feminino Complexo de édipo feminino Patriarcado Falocentrismo Female Female oedipus complex Patriarchate Phallocentrism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Teoria Psicanalítica |
Citação: | Manoel, Daniela Silva Nogueira. O complexo de Édipo na menina e a sexualidade feminina: as mulheres permanecem caladas?. 2018. Monografia de Especialização (Especialização em Teoria Psicanalítica) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27091 |
Data do documento: | 4-Dez-2018 |