REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Transação em matéria tributária: Valorização como forma alternativa de solução de conflitos
Autor(es): Salman, Sâmia Ali
Primeiro Orientador: Messias, Adriano Luiz Batista
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar a transação em matéria tributária como como forma alternativa de solução de conflitos, contribuindo com a redução da judicialização no âmbito do Poder Judiciário e Administrativo. O estudo foi desenvolvido com base em análise bibliográfica, documental, normas jurídicas e jurisprudencial, para a consecução deste objetivo central, trabalhou-se a partir de quatro blocos de investigação por meio do método dedutivo e comparativo. Primeiro, a pesquisa centrou-se em discutir a natureza jurídica da transação, analisando as diversas questões em torno desse instituto dentro do ordenamento jurídico brasileiro. Passando à investigação dos princípios e elementos que legitimam o emprego das normas de transação em matéria tributária e a neutralidade fiscal. Em um terceiro bloco de investigação, tratou-se dos efeitos práticos da valorização da transação tributária, diante da busca na realização da chamada “justiça eficiente”. Por fim, apresentam-se algumas críticas à implementação da transação tributária em face de obstáculos jurídicos à sua aplicação
Abstract: The purpose of this conclusion paper is to investigate a transaction in tax matters as an alternative way of resolving conflicts, contributing to the reduction of litigation within the scope of the Judiciary and Administrative Branch. The study was developed based on bibliographic, documentary analysis, legal and jurisprudential rules, to achieve this central objective, a study based on four blocks of investigation using the deductive and comparative method. In the first part, the research focused on discussing the legal nature of the transaction, analyzing the issues surrounding this institute within the Brazilian legal system. The second part investigates the principles and elements that legitimize the use of transaction rules in tax matters and fiscal neutrality. The third part investigation was about the practical effects of the valuation of the tax transaction, given the search for the realization of the so-called “efficient justice”. Finally, there are some criticisms to the implementation of the tax transaction in the face of legal complaints regarding its application
Palavras-chave: Transação tributária
Redução da judicialização
Neutralidade fiscal
Tax transation
Reduction of litigation
Tax neutrality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO TRIBUTARIO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Tributário
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26727
Data do documento: 1-Abr-2021