REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Gestão democrática na escola pública realidade ou utopia
Autor(es): Carvalho, Alessandro Alves de
Primeiro Orientador: Albuquerque, Helena Machado de Paula
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o paradigma de gestão das escolas públicas no Estado de São Paulo, descrevendo o desenvolvimento histórico da administração escolar dessas instituições no Estado de São Paulo. Também procurou-se caracterizar a gestão democrática escolar, discutindo as possibilidades de utilização dos princípios de uma gestão democrática nas escolas públicas no Estado de São Paulo. Utilizou-se como fundamentação a legislação os teóricos entre outros: ALBUQUERQUE & MARTINS ORG (2005), HORA (2002) e LÜCK (2000). Pretendeu-se nesta pesquisa aprofundar a reflexão acerca do paradigma de uma gestão democrática nas escolas do estado de São Paulo, identificando o papel do Diretor escolar, no sentido de garantir a efetiva participação de todos os atores envolvidos no cotidiano escolar. Destacou-se como resultados que, é unanime entre os teóricos que a gestão democrática é de fundamental importância para a qualidade do ensino na escola contemporânea, embora ainda seja um processo em construção, fazendo-se necessário uma reflexão continua, ampliando os espaços de discussões e unindo esforços para tornar a gestão democrática uma realidade em todas as escolas do Estado de São Paulo
Abstract: This research aims to analyze the management paradigm of public schools in the State of São Paulo, describing the historical development of the school administration of these institutions in São Paulo. It also sought to characterize democratic school management, discussing the possibilities of using the principles of democratic management in public schools in the State of São Paulo. The law was used as the foundation of the legislation among others: ALBUQUERQUE & MARTINS ORG (2005), HORA (2002) and LÜCK (2000). This research aimed to deepen the reflection about the paradigm of democratic management in the schools of the state of São Paulo, identifying the role of the School Director, in order to guarantee the effective participation of all the actors involved in the daily school life. It was highlighted as results that it is unanimous among the theorists that democratic management is of fundamental importance for the quality of teaching in contemporary school, although it is still a process under construction, requiring a continuous reflection, expanding the spaces of discussions and joining efforts to make democratic management a reality in all schools in the State of São Paulo
Palavras-chave: Gestão democrática
Diretor escolar
Participação
Democratic management
School director
Participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Gestão Educacional e Escolar
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26653
Data do documento: 21-Fev-2019