https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26561| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O meu abrigo: cuidadoras em uma instituição de acolhimento de crianças |
| Título(s) alternativo(s): | My shelter: caregivers in a child residential care institution |
| Autor(es): | Sautchuk, Eduardo Arruda |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo compreender o envolvimento de cuidadoras com seu trabalho e com as crianças acolhidas em um abrigo institucional, a partir do relato das cuidadoras. A investigação da sua experiência pode ampliar a compreensão das dificuldades que enfrentam e do impacto emocional do trabalho com crianças acolhidas. Foi utilizado o método da Teoria Fundamentada. Participaram 10 cuidadoras de um abrigo institucional que acolhe crianças de 0 a 5 anos em Curitiba, Paraná. Foi realizada uma entrevista individual em profundidade com cada participante, composta de perguntas abertas para investigar: a experiência da rotina de trabalho; aspectos afetivos da formação e rompimento de vínculos das cuidadoras com as crianças; aspectos da história de vida e sentimentos de cuidadoras relativos a seu trabalho e às crianças. As informações das transcrições das entrevistas foram submetidas à análise lexical por meio do software IRaMuTeQ e à análise de conteúdo com o apoio do software ATLAS.ti. Os procedimentos de análise consistiram em etapas de codificação livre, escrita de memorandos, criação de categorias e diagramação dos conceitos. Como resultado das análises integradas, cinco temas emergiram: sentido do trabalho; interações afetivas e acolhimento; expectativas para o futuro; ressonância emocional; história pessoal. O envolvimento das cuidadoras com seu trabalho é fortemente influenciado pela relação afetiva estabelecida com as crianças, o que intensifica os processos de ressonância emocional. A experiência de abandono vivenciado ou testemunhado permeou todos os temas e constitui um importante aspecto do trabalho, influenciando seu estado emocional e qualidade de vida. Os fenômenos de fadiga e satisfação por compaixão foram identificados nos discursos. Em conclusão, o cuidado ao cuidador no contexto de acolhimento institucional deve atender sua subjetividade e seus aspectos emocionais. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Fundação São Paulo (FUNDASP), São Paulo, Brasil |
| Abstract: | This study aimed to comprehend caregivers’ engagement with their work and with sheltered children in a residential care institution, based on the caregivers’ report. The investigation of their experience may increase comprehension of the difficulties faced and of the emotional impact that working with sheltered children has. Grounded theory method was utilized. The participants were 10 caregivers of a residential care institution that shelters children from 0 to 5 years old in Curitiba, Paraná. An individual intensive interview was carried out with each participant, composed of open questions to investigate: work routine experience; affective aspects of attachment formation and disruption between caregivers and children; caregivers’ life history aspects and feelings about their work and the children. The information of interviews transcriptions was submitted to lexical analysis through IRaMuTeQ software and to content analysis, supported by ATLAS.ti software. The analysis procedures consisted in stages of free coding, memos writing, category creation and concepts diagramming. As the results of the integrated analysis, five themes emerged: work meaning; affective interactions and receptivity; future expectations; emotional resonance; personal history. Caregivers’ engagement with their work is strongly influenced by the affective relationship established with children, which intensifies emotional resonance processes. Abandonment experience, lived or witnessed, was identified throughout the themes and constitutes an important aspect of work, influencing their emotional states and quality of life. Compassion fatigue and satisfaction fatigue phenomena were identified in the discourse. In conclusion, caregiver care in the institutional childcare context should attend to their subjectivity and emotional aspects. This study was supported by Fundação São Paulo (FUNDASP), São Paulo, Brazi |
| Palavras-chave: | Cuidadores Criança acolhida Negligência infantil Abandono Fadiga por compaixão Caregivers Residential care Child neglect Abandonment Compassion fatigue |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Sautchuk, Eduardo Arruda. O meu abrigo: cuidadoras em uma instituição de acolhimento de crianças. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26561 |
| Data do documento: | 10-Jun-2022 |