REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Binswanger e o pensamento de Martin Heidegger
Autor(es): Freire, Carlos Eduardo Carvalho
Primeiro Orientador: Cardinalli, Ida Elizabeth
Resumo: Este trabalho tem como objetivo refletir sobre a maneira como Ludwig Binswanger (1881- 1966) apropriou-se do pensamento de Martin Heidegger (1889-1976) em sua obra. Iremos destacar o que foi assimilado e o que foi descartado no pensamento do filósofo. Nesse sentido, temos, no tópico 2, uma apresentação das ideias do filósofo, com ênfase nos momentos mais presentes nas reflexões do psiquiatra. Isso significa que a analítica dos existenciais – ser-nomundo, espacialidade, significância (Bedeutsamkeit), disposição, compreender, fala, cura e outros, assim como a análise temporal destes existenciais desenvolvida em Ser e Tempo (1927), terão certa prioridade sobre o restante da obra heideggeriana. Isto se justifica uma vez que Binswanger teve acesso, na extensa obra de Heidegger, basicamente a Ser e Tempo e ao ensaio A essência do fundamento (1929), de onde retirou a noção de projeto de mundo. No tópico 3, a apresentação do pensamento psiquiátrico de Binswanger focalizará seus momentos fenomenológicos por meio da apresentação sistemática dos seguintes textos: Sobre a fenomenologia (1922), Função vital e história de vida interior (1927/28), Sonho e existência (1930), Sobre psicoterapia (1935), Três formas de existência malograda e O caso Ilse. Por meio dessas obras, poderemos perceber a presença de uma questão central em Binswanger: a busca de bases sólidas e humanas para a compreensão do sofrimento e de sua possível superação, o que requer uma psicopatologia independente da biologia. Esta tarefa, sem dúvida, exige um entendimento diferente do oferecido pela visão naturalista. Isto, possivelmente, é o que irá aproximar Binswanger da proposta fenomenológica tanto de Husserl quanto de Heidegger. O extenso livro Grundformen und Erkenntnis menschli Daseins (1942), importante para o esclarecimento de seu afastamento de Heidegger, será discutido a partir de textos de alguns comentadores, pois não está traduzido para o português. Dessa forma, teremos acesso àquilo que o psiquiatra encontrou e utilizou na analítica do Dasein assim como àquilo que encontrou e foi descartado por não lhe agradar. Finalizando nossa reflexão, vamos nos deter na avaliação, atualmente comum entre os leitores de Binswanger, segundo a qual o psiquiatra teria cometido um erro, nos Grundformen, ao interpretar a cura (Sorge), ou seja, o ser do Dasein, de acordo com Heidegger
Abstract: The objective of this work is to reflect on how Ludwig Binswanger (1881-1966) appropriated the thought of Martin Heidegger (1889-1976) in his work. We will underscore what was assimilated and what was discarded in the philosopher’s thinking. In this respect, in topic 2 we have a presentation of the philosopher’s ideas, emphasizing the moments most present in the reflections of the psychiatrist. This means that the analysis of the existentials – being-in-theworld, spatiality, meaning (Bedeutsamkeit), disposition (state of mind), understanding, discourse, care and others, as well as the temporal analysis of these existentials developed in Being and Time (1927), will take a certain priority over the rest of Heidegger’s work. This is justified given that from among the extensive work done by Heidegger, Binswanger basically had access to Being and Time and to the essay On the essence of fundament (1929), from which he drew the notion of project of the world. In topic 3, the presentation of Binswanger’s psychiatric thinking will focus on his phenomenological moments through the systematic presentation of the following texts: On phenomenology (1922), Vital function and inner life history (1927/28), Dream and existence (1930), On psychotherapy (1935), Three forms of existential failure and The case of Ilse. Through these works, we may perceive the presence of a central question in Binswanger: the pursuit of solid and human bases for the comprehension of suffering and the possibility of it being overcome, which requires an independent psychopathology of biology. Undoubtedly, the task requires a different understanding than that offered by the naturalist vision. This, possibly, is what will approximate Binswanger to the phenomenological proposition of both Husserl and of Heidegger. The extensive book Grundformen und Erkenntnis menschlichen Daseins (1942), important for clarifying his distancing from Heidegger, will be discussed based on some commentators because it has not been translated to Portuguese. Accordingly, we will have access to the elements the psychiatrist encountered and used from Dasein analysis, as well as to what was encountered and discarded because it did not please him. Finalizing our reflection, we will address the assessment, currently common among readers of Binswanger, according to which the psychiatrist would have committed an error in Grundformen, by interpreting the care (Sorge), that is, the being in Dasein, according to Heidegger
Palavras-chave: Heidegger
Binswanger
Ser-no-mundo
Ser-para-além-do-mundo
Cura
Heidegger
Binswanger
Being-in-the world
Being-beyond-the world
Care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Freire, Carlos Eduardo Carvalho. Binswanger e o pensamento de Martin Heidegger. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26558
Data do documento: 14-Jun-2022