https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26545| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma revisão bibliográfica dos estudos experimentais realizados sobre autoclíticos |
| Autor(es): | Spatafora, Gabriel |
| Primeiro Orientador: | Micheletto, Nilza |
| Resumo: | Skinner (1957) realizou uma classificação de respostas verbais, propondo operantes primários (mando, tato, ecóico, intraverbal, textual, transcrição) e indicou o autoclítico como secundário, que teriam função de modificar o efeito dos operantes primários de acordo com as necessidades específicas da situação, ocorrendo obrigatoriamente em conjunto com a composição, que seria a emissão de respostas verbais novas. Segundo revisões de literatura sobre o comportamento verbal, o autoclítico é o operante verbal menos estudado. O objetivo da presente pesquisa é realizar uma revisão bibliográfica de estudos sobre o autoclítico em periódicos, incluindo pesquisas experimentais (básicas e aplicadas). A coleta dos artigos analisados foi realizada em três bases de dados com o objetivo de englobar artigos científicos internacionais e nacionais: PsycINFO, PubMed e Scielo, utilizando as palavras “autoclítico”, “gramática AND análise do comportamento” e “composição AND análise do comportamento”. Foram selecionados 25 artigos para revisão, 20 abordando o autoclítico enquanto VD e cinco com o autoclítico enquanto VI. De forma geral, para as pesquisas que empregam o autoclítico enquanto VD, foram analisados os tipos de autoclíticos utilizados, os procedimentos de ensino utilizados e seus efeitos sobre a VD, o uso de estímulos novos em fases de treino e testes para aferição de comportamento verbal novo, as diferentes formas de se realizar a linha de base e o levantamento de repertórios que são pré-requisitos para aprendizagem de autoclíticos. Para os estudos que investigaram o autoclítico enquanto VI, foram analisadas as diferentes VIs, VDs e resultados em conjunto com os delineamentos experimentais. Para os estudos que empregaram o autoclítico enquanto VD, o tipo de autoclítico mais estudado foi o relacional, o procedimento empregado com maior frequência foi o MET, foi predominante o uso de linha de base com reforço de respostas corretas, o tipo de levantamento de respostas pré-requisitas utilizado com maior frequência foi feito através de ferramentas avaliativas padronizadas. Para as pesquisas que investigaram o autoclítico enquanto VI, a VD mais frequentemente utilizada foi a resposta de leitura, e a VI mais frequentemente utilizada foi o uso do autoclítico em instruções. A partir disto são indicadas novas questões de pesquisa |
| Abstract: | Skinner (1957) classified verbal responses between primary operants (tact, mand, intraverbal, textual, transcription) and established the autoclitic as the secondary verbal operant, which has the function of modifying the effect of the primary verbal operants, according to the specific necessities of the situation, always occurring with composition, which would be the emission of novel verbal behavior. Literature reviews on verbal behavior indicate that the autoclitic is the verbal operant less studied empirically. The objective of this work is to present a literature review of empirical studies that investigate the autoclitic. The articles analyzed were found in three databases with the objective of collecting national and international scientific articles: PsychInfo, PubMed and Scielo, utilizing the keywords “autoclitic”, “grammar AND Behavior Analysis”, and “composition AND Behavior analysis”. 25 articles were selected for review, 20 used the autoclitic as the dependent variable and 5 used it as the independent variable. In a general manner, for articles that used the autoclitic as the DV, the analysis focused on the types of autoclitic used, the teaching procedures employed and effect over the DV, the usage of novel stimuli in the training and testing phases for admeasurement of novel verbal behavior, the different types of baseline employed and the different tests for determining the existence of behaviors that are prerequisites for the autoclitic. For the studies that used the autoclitic as the IV, the analysis focused on the different types of autoclitics used as IV, the DVs and the results along with the experimental design. For the studies that used the autoclitic as the DV, the most frequent type was the relational autoclitic, the teaching procedures most employed was MET, the predominant type of baseline was a baseline with reinforcement of correct responses, the prerequisite test most employed was through clinical evaluation protocols. For the articles which used the autoclitic as the IV, the most common DV was reading responses, and the IV was employed through instructions. Based on this analysis new research paths are indicated |
| Palavras-chave: | Autoclítico Gramática Composição Análise do comportamento Comportamento verba Autoclitic Grammar Composition Behavior analysis Verbal behavior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Spatafora, Gabriel. Uma revisão bibliográfica dos estudos experimentais realizados sobre autoclíticos. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26545 |
| Data do documento: | 17-Mai-2022 |