https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26541| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A aceitação na relação terapêutica e sua fundamentação fenomenológica existencial |
| Autor(es): | Perosa, Miguel Angelo Yalenti |
| Primeiro Orientador: | Cardinalli, Ida Elizabeth |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação foi apresentar a conceituação e a fundamentação fenomenológica existencial da aceitação na relação terapêutica. Iniciou-se com uma introdução teórica explicitando os principais conceitos fenomenológico-existenciais heideggerianos, abordagem filosófica que foi utilizada na fundamentação da aceitação em seu contexto terapêutico. Em seguida, buscou-se explicitar o objetivo e o método da terapia daseinsanalítica, procurando mostrar que o método daseinsanalítico pressupõe o conjunto de atitudes que compõem o Lugar Terapêutico. Assim, na sequência, esta dissertação buscou o esclarecimento do que é o Lugar Terapêutico e realizou uma análise da aceitação, um dos seus componentes, demonstrando seus fundamentos heideggerianos. E para exemplificar como a aceitação se faz presente na prática clínica foram apresentadas seis sessões de terapia daseinsanalítica, em que se fez uma análise dessa atitude terapêutica. Foram apresentadas as seis sessões como exemplos do exercício do método clínico, que se constituíram também num trabalho de pesquisa, já que o método clínico da daseinsanálise é o mesmo método hermenêutico da pesquisa daseinsanalítica. Por fim, foi apresentada uma reflexão final, em que se configurou uma síntese do objeto desta dissertação evidenciando a motivação do autor na sua realização, sua contribuição específica ao conhecimento da formação do terapeuta daseinsanalítico e a quem ela possa ser útil. Também fica clara a ideia de que os pontos apresentados não se referem mais do que a uma pequena parcela na construção do conhecimento do método daseinsanalítico, uma conquista permanente e interminável |
| Abstract: | This thesis´s objective was to present the conceptualization and the existential phenomenological foundation of acceptance in the therapeutic relationship. It began with a theoretical introduction explaining the main Heideggerian phenomenologicalexistential concepts, a philosophical approach that was used in the foundation of acceptance in therapeutic context. Then, a daseinsanalyse therapy objective and method explanation was made, and was showed how the daseinsanalyse´s method presupposes a hall of attitudes that build the Therapeutic Setting. Thus, after, this thesis sought to clarify what the Therapeutic Setting is and carried out an analysis of acceptance, one of its components, demonstrating the Heideggerian foundations for it. To exemplify how acceptance is present in clinical practice, six sessions of daseinsanalytic therapy were presented, in which an analysis of this therapeutic approach was made. We tried to show that the clinical method of daseinsanalysis is the same hermeneutic daseinsanalytic method for research; and therefore, the six sessions were presented as examples of the clinical and research method practice. Finally, a final reflection was presented, in which a synthesis of this thesis object was configured, evidencing the author's motivation, his specific contribution to the daseinsanalytic therapist training knowledge and to whom it may be useful. It is also clear the idea that the points presented do not refer to more than a small part in the construction of daseinsanalytic method knowledge, as a permanent and interminable achievement |
| Palavras-chave: | Aceitação Serenidade Fenomenologia existencial Martin Heidegger Acceptance Serenity Existential phenomenology Martin Heidegger |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Perosa, Miguel Angelo Yalenti. A aceitação na relação terapêutica e sua fundamentação fenomenológica existencial. 2022. dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26541 |
| Data do documento: | 26-Mai-2022 |