https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26511| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistema de ensino e apoio pedagógico: perfil e atuação de professores coordenadores de Educação Especial do Núcleo Pedagógico – PCNP-EE – da Rede Estadual de Educação de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Education system and pedagogical support: profile and performance of coordinator teachers of Special Education of the Pedagogical Nucleus – PCNP-EE – of the State Education Network of São Paulo |
| Autor(es): | Borges, Cintia Souza |
| Primeiro Orientador: | Bueno, José Geraldo Silveira |
| Resumo: | A presente dissertação teve por objetivos: verificar como se organizam as ações de apoio pedagógico na área da educação especial no sistema de ensino paulista, sobretudo, no que concerne à formação continuada; identificar o perfil profissional, os percursos formativos e as condições de atuação dos Professores Coordenadores de Educação Especial do Núcleo Pedagógico (PCNP-EE), cotejando com a estrutura da rede educacional do estado de São Paulo, bem como analisar como esses sujeitos observam a própria constituição profissional e quais estratégias lançam mão a partir das demandas identificadas. Para tanto, foi explorada a estrutura da Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (SeducSP) no que se refere ao apoio pedagógico na formação continuada na área da Educação Especial, abordando as ações centralizadas e descentralizadas. Quanto as ações centralizadas, a documentação analisada evidenciou a oferta de uma gama de cursos focados no “aprender a fazer”, pouco aprofundados, sem sequência ou qualquer relação com a prática daqueles que estão inseridos na rede estadual. Paralelamente, mostrou também a importância atribuída ao papel fundamental do PCNP-EE como articulador entre as iniciativas dos órgãos centrais da Seduc-SP e a atuação das escolas sob a jurisdição de cada uma das Diretorias de Ensino. No âmbito das ações descentralizadas, uma coleta de dados foi efetivada por meio de aplicação de questionário eletrônico enviado em 2021 aos PCNP-EE, tendo obtido quarenta e quatro respostas, perfazendo um total de 49% dos ocupantes da função a época. Os achados mais expressivos foram os seguintes: a) quanto ao perfil profissional - a quase totalidade pertence ao sexo feminino e há predominância de mulheres brancas, com idade acima dos quarenta anos, e mais de 16 anos de experiência no magistério; b) quanto ao perfil formativo e a atuação – a maioria pedagogas, com uma alta dispersão entre as atividades desenvolvidas, com ênfases muito distintas em termos de frequência, o que demonstra a falta de uma diretriz mais sólida por parte da Seduc-SP nesse âmbito. Assim sendo, a condição marginal reservada a política de inclusão escolar de estudantes com deficiência na rede estadual paulista parece se estender aos profissionais que nela atuam, o que gera um campo de atuação com menor regulação da Seduc-SP e, ao mesmo tempo, sujeito a influência somente das iniciativas individuais de cada PCNP-EE, conforme o curso de sua atuação |
| Abstract: | The present dissertation had the following objectives: to verify how pedagogical support actions in the area of special education are organized in the São Paulo education system, especially with regard to continuing education; to identify the professional profile, the training paths and the working conditions of the Teachers Coordinators of Special Education of the Pedagogical Nucleus (PCNP-EE), comparing with the structure of the educational network in the state of São Paulo, as well as analyzing how these subjects observe their own professional constitution and which strategies they use based on the identified demands. To this end, the structure of the São Paulo State Department of Education (Seduc-SP) was explored with regard to pedagogical support in continuing education in the area of Special Education, addressing centralized and decentralized actions. As for centralized actions, the documentation analyzed evidenced the offer of a range of courses focused on "learning to do", little in-depth, without sequence or any relationship with the practice of those who are inserted in the state network. At the same time, it also showed the importance attributed to the fundamental role of the PCNP-EE as an articulator between the initiatives of the central bodies of Seduc-SP and the performance of the schools under the jurisdiction of each of the Education Boards. Within the scope of decentralized actions, data collection was carried out through the application of an electronic questionnaire sent in 2021 to the PCNP-EE, having obtained forty-four responses, making a total of 49% of the occupants of the function at the time. The most expressive findings were the following: a) regarding the professional profile - almost all belong to the female sex and there is a predominance of white women, aged over forty years, with more than 16 years of experience in teaching; b) in terms of training profile and performance – most pedagogues, with a high dispersion among the activities developed, with very different emphasis in terms of attendance, which demonstrates the lack of a more solid guideline on the part of Seduc-SP in this scope. Therefore, the marginal condition reserved for the school inclusion policy of students with disabilities in the state network of São Paulo seems to extend to the professionals who work there, which creates a field of action with less regulation by Seduc-SP and, at the same time, subject the influence only of the individual initiatives of each PCNP-EE, according to the course of its activity |
| Palavras-chave: | Educação especial Formador de professores Apoio pedagógico Rede Estadual de Educação de São Paulo Special education Teacher trainer Pedagogical support State Education Network in São Paulo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Borges, Cintia Souza. Sistema de ensino e apoio pedagógico: perfil e atuação de professores coordenadores de Educação Especial do Núcleo Pedagógico – PCNP-EE – da Rede Estadual de Educação de São Paulo. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26511 |
| Data do documento: | 25-Abr-2022 |