https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26499| Tipo: | Tese |
| Título: | As correspondências voltianas: contribuições para a ciência no final do século XVIII e início do XIX |
| Autor(es): | Boni, Renata Saponara |
| Primeiro Orientador: | Ferraz, Márcia Helena Mendes |
| Resumo: | A busca de novos conhecimentos levou o nobre milanês Alessandro Volta (11745-1827) a se corresponder com diferentes estudiosos de outras nacionalidades ao longo de sua vida. O presente estudo teceu seu olhar sobre essas correspondências, procurando compreender as relações estabelecidas por elas como método para desenvolver as suas teorias, sendo também um meio facilitador para requerer novos instrumentos e documentos. Em análise sobre a obra Epistolário di Alessandro Volta (1949-1955), que reúne cerca de 1663 cartas escritas entre 1761 e 1827, procuramos verificar como a rede de conexões se constituiu. Com o auxílio do estudo historiográfico, mapeamos a vida, a formação, as funções políticas, as publicações e, em especial, o impacto dos trabalhos de Alessandro Volta na construção da ciência do período. No cenário de instabilidades políticas e mudanças de concepções, Volta integra com suas ideias alguns debates no campo da física e da “nova química” do francês Antoine-Laurent Lavoisier (1743-1794). Neste estudo, focamos ainda nos diálogos e interlocuções de Volta com outros estudiosos durante a segunda metade do século XVIII, período em que desenvolveu suas pesquisas e teorias sobre a aerologia e a eletricidade. Entre as suas diversas correspondências, destacamos os diálogos como inglês Joseph Priestley (1733-1804), o que possibilitou notarmos as transformações em suas concepções científicas. Por fim, apresentamos a busca do nosso estudioso pela institucionalização da Física Experimental, instrumentalizando a teoria e a prática, com a construção e a ampliação do Gabinete de Física, localizado na Universidade de Pavia, adquirindo ainda novos aparatos oriundos de lugares distantes, modernizando o espaço que solidificou as suas experiências e estudos |
| Abstract: | The search for new knowledge led the Milanese nobleman Alessandro Volta (1745-1827) to correspond with different scholars from other nationalities throughout his life. The present study looked at these correspondences, seeking to understand the relationships established by them as a method to develop their theories, as well as a facilitating way for requesting new instruments and documents. In an analysis of the work Epistolário di Alessandro Volta (1949-1955), that gathers about 1663 letters written between 1761 and 1827, we try to verify how the network of connections was constituted. With the help of the historiographical study, we mapped life, education degree, political functions, publications, and the impact of Alessandro Volta's work on the construction of science at the time. In the scenario of political instability and changes in conceptions, Volta integrates with his ideas some debates in the field of physics and the “new chemistry” of the Frenchman Antoine-Laurent Lavoisier (1743-1794). In this study, we also focus on Volta's dialogues and interlocutions with other scholars during the second half of the 18th century, a period in which he developed his research and theories on aerology and electricity. Among his various correspondences, we highlight the dialogues with the Englishman Joseph Priestley (1733-1804), which made it possible to notice the changes in his scientific conceptions. Finally, we present our scholar's research for the institutionalization of Experimental Physics, instrumentalizing theory and practice, with the construction and expansion of the Physics Cabinet, located at the University of Pavia, also acquiring new apparatus from distant places, modernizing the space that solidified their experiences and studies |
| Palavras-chave: | História da Ciência Alessandro Volta Física experimental Correspondência History of Science Alessandro Volta Experimental Physics Correspondence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Boni, Renata Saponara. As correspondências voltianas: contribuições para a ciência no final do século XVIII e início do XIX. 2022. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26499 |
| Data do documento: | 5-Mai-2022 |