https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26496
Tipo: | Dissertação |
Título: | A governança de TI como estratégia para fazer melhor uso do sistema integrado TOTVS RM |
Autor(es): | Wada, Maria de Fatima Rufino |
Primeiro Orientador: | Peixoto, Nelson Brissac |
Resumo: | Esta dissertação pretende trazer uma visão holística sobre os benefícios da implantação de um comitê de Governança de TI em uma instituição sem fins lucrativos, a fim de contribuir para a evolução dos processos e, assim, propiciar um melhor uso do sistema integrado TOTVS RM, tanto na inserção dos dados quanto na confiabilidade e qualidade das informações extraídas via relatórios gerenciais. A pesquisa foi realizada a partir da experiência em uma fundação mantenedora e suas mantidas, duas instituições de ensino e um hospital, que não terão suas razões sociais publicadas por questões de sigilo. O software aqui tratado, o TOTVS RM, é o sistema integrado em uso pela instituição como principal instrumento de controle e apoio à tomada de decisões, e mesmo com restrições que serão abordadas durante a dissertação, não existem perspectivas de troca. Dirigindo e orientando a preparação e implantação de planos e políticas que assegurem que a TI possa atender aos objetivos das áreas de negócio e monitorando o cumprimento das políticas e o desempenho, a implantação de um comitê de Governança de TI se distinguiria pelo fato de assumir a responsabilidade em unir os gestores e alinhar as regras de negócio. No médio e longo prazo, essa implantação possibilitaria uma evolução dos serviços e a disponibilização de novos recursos digitais, que satisfaçam os Stakeholders: executivos da mantenedora, reitoria, professores, alunos, funcionários administrativos, clientes do segmento hospitalar e ministério público. À área de gestão de TI continuaria cabendo o papel de planejar, desenvolver, executar e monitorar o que lhe for solicitado e dar retornos periódicos para o comitê de Governança de TI, que por sua vez, deve avaliar e reportar os resultados pertinentes aos responsáveis conforme competência e necessidade |
Abstract: | This dissertation intends to bring a holistic view of the benefits of implementing an IT Governance committee in a non-profit institution, in order to contribute to the evolution of processes and thus provide a better use of the TOTVS RM integrated system, both in data insertion and the reliability and quality of the information extracted via management reports. The research was carried out based on the experience in a holding foundation and its subsidiaries, two teaching institutions and a hospital, which will not have their social reasons published for confidentiality reasons. The software treated here, the TOTVS RM, is the system used by the institution as the main instrument of control and support for decision making, and even with restrictions that will be addressed during the dissertation, there are no prospects for change. Directing and guiding the preparation and implementation of plans and policies that ensure that IT can meet the objectives of the business areas and monitoring policy compliance and performance, the implementation of an IT Governance committee would be distinguished by the fact that it takes responsibility for uniting managers and aligning business rules. In the medium and long term, this implementation would enable an evolution of services and the availability of new digital resources, which satisfy the stakeholders: executives from the head office, the rectory, teachers, students, administrative staff, customers from the hospital segment and the public ministry. The IT management area would continue to be responsible for planning, developing, executing and monitoring what is requested and give periodic feedback to the IT Governance committee, which in turn, must evaluate and report the relevant results to those responsible according to competence and need |
Palavras-chave: | Governança de TI Software ERP TOTVS RM Educacional IT Governance Software ERP TOTVS RM Educational |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
Citação: | Wada, Maria de Fatima Rufino. A governança de TI como estratégia para fazer melhor uso do sistema integrado TOTVS RM. 2022. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26496 |
Data do documento: | 12-Mai-2022 |