REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Maternidade e desamparo: um estudo psicanalítico
Autor(es): Flesh, Rachel
Primeiro Orientador: Tosta, Rosa Maria
Resumo: A maternidade é uma experiência única na vida da mulher, no entanto, sabemos que ela é cercada de complexidade, de modo a envolver tanto o afeto como o lugar da mulher na sociedade. Sabendo que a mulher vem conquistando mais seu espaço, se fez necessário um trabalho em que estudasse aquilo de que ainda pouco se fala. A gestação seria o ponto de partida para esta nova fase, que se inicia pelas mudanças corporais. Para além das transformações físicas, o corpo convoca o psiquismo para a mudança, de forma que a mulher passa por intenso investimento pulsional. A gestação seria um período cercado de sentimentos, questões e conflitos, entre eles, se destaca o temor ao bebê, o luto pela mulher perdida, uma vez era filha e agora mãe, e a possibilidade de reelaboração de conflitos infantis. Isso a partir da concepção de maternidade para a psicanálise. Assim, considerando os sentimentos ambivalentes que cercam a maternidade e outros aspectos psíquicos, este estudo faz uma articulação com o conceito freudiano de desamparo. Para tal, realizou-se pesquisa bibliográfica em diferentes bases de dados, incluindo livros e artigos sobre a temática na psicanálise. Coloca-se o desamparo como uma condição estruturante do psiquismo, isto é, condição insuperável, em que diante de um estado de excitações em excesso, se busca a descarga total. Para lidar com isso, se fala na gestão do desamparo, que seria a forma de construir destinos para a pulsão. Então, a partir da ilustração literária, “Mãe recém-nascida” (2019), se tornou possível a articulação da maternidade e do desamparo. Uma vez que se nota que esta fase de início de maternidade poderia ser entendida como o nascimento da própria mãe
Abstract: Motherhood is a unique experience in a woman's life, yet we know that it is surrounded by complexity. It involves both affection and the woman's place in society. Knowing that women have been conquering more space, it was necessary to study what is still little talked about. Pregnancy would be the starting point for this new phase, which begins with physical changes. Besides the physical transformations, the body calls the psyche to change, so that the woman goes through an intense pulsional investment. Pregnancy would be a period surrounded by feelings, issues and conflicts, among them, the fear of the baby, the mourning for the lost woman, once a daughter and now a mother, and the possibility of reworking childhood conflicts stand out. This from the conception of motherhood for psychoanalysis. Thus, considering the ambivalent feelings that surround maternity and other psychic aspects, this study made an articulation with the Freudian concept of helplessness. This concept is characterized as being a structuring condition of the psychism, that is, an insurmountable condition in which, when faced with a state of excess excitations, one seeks total discharge. To deal with this, we talk about the management of helplessness, which would be the way to build destinations for the drive. Then, from the literary illustration, “Mãe recém-nascida” (2019), "Newborn Mother", as a free translation, it became possible to articulate these concepts. Since it is noted that this phase of the beginning of motherhood could be understood as the birth of the mother herself. Finally, it is worth pointing out that for this study, searches were made in different databases, searching for books, texts and articles on the topic
Palavras-chave: Desamparo
Maternidade
Psicanálise
Helplessness
Motherhood
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Flesh, Rachel. Maternidade e desamparo: um estudo psicanalítico. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26344
Data do documento: 1-Dez-2021