https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26245| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Associação de recursos terapêuticos no tratamento de cicatriz hipotrófica e hiperpigmentada: estudo de caso |
| Título(s) alternativo(s): | Association of therapeutic resources in the treatment of hypotrophic and hyperpigmented scars: a case study |
| Autor(es): | Gattai, Maria Cristina Pinto |
| Primeiro Orientador: | Mendes, Luciane Frizo |
| Resumo: | Introdução: Em função da lesão tissular provocada pela abdominoplastia, o organismo buscará a homeostasia com a pele recuperando-se da lesão através da formação de uma cicatriz que pode ser normotrófica ou patológica. Objetivos: Como não há consenso na literatura em relação a modalidade terapêutica mais adequada no tratamento de cicatrizes hipotróficas e hipercrômicas, este estudo visa avaliar se a associação de recursos terapêuticos combinados (fonoforese, liberação miofascial e fotobiomodulação com laser vermelho e home care) são eficazes no seu tratamento e verificar se a melhora obtida contribui para elevar o nível de satisfação com a autoimagem corporal. Método: Trata-se de um estudo de caso clínico com a participação de um único sujeito com cicatriz abdominal hipotrófica e hipercrômica adquirida após ser submetido a abdominoplastia. Antes da primeira e após a décima segunda sessão de tratamento, aplicou-se a Escala de Satisfação com a Imagem Corporal, a escala EVA de insatisfação com a cicatriz, teste de sensibilidade, inspeção, palpação, medições da cicatriz, registro fotográfico e a pesagem da paciente. Durante seis semanas o sujeito foi submetido ao protocolo de tratamento, duas vezes por semana e com duração média de uma hora. A análise dos dados contou com o tratamento estatístico e a comparação visual das fotografias por três avaliadores cegos. Resultados: A largura da cicatriz diminuiu em média 1,58 mm; a retração apresentou melhora significativa com p = 0,007; apesar da média apontar para um aumento da sensibilidade após o tratamento em quase todos os intervalos da cicatriz, o resultado não foi significativo (p = 0,053; IC = 95%). Quanto a hipercromia, foi evidenciada melhora estatisticamente significante (p=0,024). Conclusão: A associação de recursos terapêuticos combinados é eficaz no tratamento da cicatriz hipotrófica e hipercrômica antiga (doze anos de existência) decorrente de abdominoplastia contribuindo para elevação do nível de satisfação com a imagem corporal |
| Abstract: | Introduction: Due to tissue damage caused by abdominoplasty, the body will seek homeostasis with the skin recovering from the injury through the formation of a scar that can be normotrophic or pathological. Objectives: As there is no consensus in the literature regarding the most appropriate therapeutic modality in the treatment of hypotrophic and hyperchromic scars, this study aims to assess whether the combination of combined therapeutic resources (phonophoresis, myofascial release and photobiomodulation with red laser and home care) are effective in their treatment and verifying whether the improvement obtained contributes to raising the level of satisfaction with their body self-image. Method: This is a clinical case study with the participation of a single subject with a hypotrophic and hyperchromic abdominal scar acquired after undergoing abdominoplasty. Before the first and after the twelfth treatment session, the Body Image Satisfaction Scale, the EVA scale of dissatisfaction with the scar, sensitivity test, inspection, palpation, scar measurements, photographic recording and weighing were applied. of the patient. For six weeks, the subject was submitted to the treatment protocol, twice a week and with an average duration of one hour. Data analysis included statistical treatment and visual comparison of photographs by three blind evaluators. Results: Scar width decreased by an average of 1.58 mm; the retraction showed significant improvement with p = 0.007; although the mean points to an increase in sensitivity after treatment in almost all scar intervals, the result was not significant (p = 0.053; CI = 95%). As for hyperchromia, a statistically significant improvement was evidenced (p=0.024). Conclusion: The association of combined therapeutic resources is effective in the treatment of old hypotrophic and hyperchromic scars (twelve years old) resulting from abdominoplasty, contributing to an increase in the level of satisfaction with body image. |
| Palavras-chave: | Cicatrizes Fisioterapia Modalidades de fisioterapia Fonoforese Ultrassom Laser Scars Physiotherapy Physiotherapy modalities Phonophoresis Ultrasound Laser |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
| Citação: | Gattai, Maria Cristina Pinto. Associação de recursos terapêuticos no tratamento de cicatriz hipotrófica e hiperpigmentada: estudo de caso. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26245 |
| Data do documento: | 12-Jun-2021 |