https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26240| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | LER/DORT e home office na pandemia: um estudo de caracterização de queixas musculoesqueléticas e impacto na qualidade de vida |
| Autor(es): | Paula, Bruno Ferreira de Casimiro, Gabriela Rizzo |
| Primeiro Orientador: | Mendes, Luciane Frizo |
| Resumo: | Introdução: A pandemia de COVID-19 mudou o trabalho presencial para o trabalho em Home Office. A população trabalhadora pode apresentar queixas musculoesqueléticas decorrentes de lesões por esforço repetitivo (LER) e distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT), que são por definição um fenômeno relacionado ao trabalho e outros fatores de risco. Objetivo: Caracterização das queixas musculoesqueléticas e identificar o impacto da qualidade de vida em trabalhadores em Home Office durante a pandemia. Métodos: A amostra foi formada por 13 funcionários do setor administrativo escolar de uma universidade privada e a coleta de dados ocorreu através da plataforma “Microsoft Forms”. O formulário possuía: questões sociodemográficas e sobre queixas musculoesqueléticas (Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares) e mensuração da qualidade de vida (SF-36). Os dados sociodemográficos e o SF-36 foram analisados com estatística descritiva simples. Para o QNSO foi utilizado o teste de Mann-Whitney. Para a associação entre os questionários (QNSO e SF-36) foi utilizada regressão linear simples, através do cálculo do R-square (em porcentagem). Resultados: A idade média das participantes foi de 48,1± 8,34 anos, sendo 100% de prevalência de mulheres. A análise das respostas do QNSO revela a presença de queixas nas regiões da coluna vertebral, membros superiores e inferiores, sendo a coluna lombar e dorsal as mais referidas nos sete dias com 77,77% e 75% respectivamente. Na comparação entre os sintomas nos últimos 7 dias e 12 meses do QNSO, houve aumento dos sintomas no pescoço, dorsal, lombar, ombros, cotovelos, quadril/coxas e tornozelos/pés, porém sem significância estatística (p=0,39). Os domínios de Capacidade Funcional e Aspectos Físicos obtiveram as maiores pontuações e o domínio Vitalidade obteve menor escore. Destaca-se a associação do domínio Dor com as regiões do pescoço, coluna dorsal e ombros (p<0,05), ou seja, a presença de dor nessas regiões diminui a pontuação desse domínio. Houve também associação positiva e estatisticamente significante nos domínios Capacidade funcional e Estado Geral de Saúde com mais de 50% de associação com a região dos joelhos que associou a ausência de queixas nos joelhos com a melhor qualidade de vida mensurada nestes domínios. Conclusão: Este estudo revela que as regiões de coluna cervical, dorsal e lombar, ombros, punhos/mãos foram as mais prevalentes na questão de dor musculoesquelética e demonstrou um aumento de desconforto nessas regiões entre o começo da pandemia e após o período de um ano nesta situação atípica e a qualidade de vida das participantes não sofreu impactos negativos. |
| Abstract: | Introduction: The COVID-19 pandemic changed face-to-face work to Home Office work. The working population may present musculoskeletal complaints resulting from Cumulative Trauma Disorders, which are by definition a work-related phenomenon, and other risk factors. Aim: Characterization of musculoskeletal complaints and identify the impact of quality of life on Home Office workers during the pandemic. Methods: The sample consisted of 13 school administrative sector employees of a private university and data collection occurred through the “Microsoft Forms” platform. The form had: sociodemographic questions; questions about musculoskeletal complaints (Nordic Questionnaire of Musculoskeletal Symptoms) and measurement of quality of life (SF-36). Sociodemographic data and the SF-36 were analyzed using simple descriptive statistics. For the NQMS, the Mann-Whitney test was used. For the association between the questionnaires (NQMS and SF-36), simple linear regression was used, by calculating the R-square (in percentage). Results: The mean age of participants was 48.1 (± 8.34) years, with 100% prevalence of women. The analysis of the NQMS responses reveals the presence of complaints in the regions of the spine, upper and lower limbs, with the lumbar and dorsal spine being the most reported in the seven days with 77.77% and 75% respectively. In the comparison between symptoms in the last 7 days and 12 months of the QNSO, there was an increase in symptoms in the neck, dorsal, lumbar, shoulders, elbows, hips/thighs and ankles/feet, but it was not statistically significant (p=0.39). The Physical Functioning and Role-Physical domains had the highest scores and the Vitality domain had the lowest score. The association of the Pain domain with the neck, dorsal and shoulders regions is highlighted (p<0.05), that is, the presence of pain in these regions decreases the score in this domain. There was also a positive and statistically significant association in the Physical Functioning and General Health Perception domains, with more than 50% of association with the knee region, which associated the absence of knee complaints with the best quality of life measured in these domains. Conclusion: This study reveals that the regions of the cervical, dorsal and lumbar spine, shoulders, wrists/hands were the most prevalent in the issue of musculoskeletal pain and showed an increase in discomfort in these regions between the beginning of the pandemic and after a period of a year in this atypical situation and the quality of life of the participants did not suffer negative impacts. |
| Palavras-chave: | Dor musculoesquelética Qualidade de vida Transtornos traumáticos cumulativos Teletrabalho Musculoskeletal pain Quality of life Cumulative trauma disorders Teleworking |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
| Citação: | Paula, Bruno Ferreira de; Casimiro, Gabriela Rizzo. LER/DORT e home office na pandemia: um estudo de caracterização de queixas musculoesqueléticas e impacto na qualidade de vida. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26240 |
| Data do documento: | 12-Mar-2021 |