https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26187| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise do uso ritualístico da ayahuasca e seu caráter terapêutico à luz da psicologia analítica |
| Autor(es): | Nishiyama Junior, Valter Takeshi |
| Primeiro Orientador: | Catta-Preta, Marisa Vicente |
| Resumo: | A ayahuasca é um chá enteógeno utilizado ritualisticamente e originalmente pelos povos indígenas amazônicos, com a intenção de entrar em uma jornada de autoconhecimento. Carl G. Jung propôs em sua teoria que os indivíduos têm como propósito e meta de vida o processo de individuação. O presente trabalho tem como objetivo construir um diálogo entre duas bases que se propõem ao processo de autoconhecimento. A cultura ameríndia faz esse processo através da ayahuasca, e a cultura ocidental através da psicologia. Considerando a escassez de relatos sobre o chá nas culturas urbanas contemporâneas, se faz necessário o esclarecimento do uso da ayahausca e de seus efeitos terapêuticos, evitando a estigmatização deste uso e opiniões equivocadas. Esse trabalho seguiu sua análise através da abordagem da Psicologia Analítica. Assim sendo, esta pesquisa possibilitou ferramentas para um intercâmbio e interações de pesquisas entre as duas culturas. Para tal fim, foi abarcado o processo de individuação referente à psicologia de Jung, além de outros processos que o analisando vive na psicoterapia, e suas similaridades sobre as experiências e efeitos terapêuticos através dos rituais com o chá. Além disso, promoveu a discussão sobre os saberes ameríndios, descolonizando o conhecimento científico, proporcionando a desconstrução de estigmas relacionado às práticas desses povos que utilizam a ayahuasca e contribuindo para a compreensão de sua cultura como patrimônio brasileiro e histórico, fomentando sua preservação. Foi realizado, neste estudo, uma revisão bibliográfica por meio da leitura de artigos, livros e teses, viabilizando a discussão proposta |
| Abstract: | Ayahuasca is an entheogenic tea used ritualistically and originally by Amazonian indigenous peoples, with the intention of embarking on a journey of self-knowledge. Carl G. Jung proposed in his theory that individuals have the individuation process as their purpose and goal in life. This work aims to build a dialogue between two bases that propose to the process of self-knowledge. Ameridian culture does this process through ayahuasca, and Western culture through psychology. Considering the scarcity of reports on tea in contemporany urban cultures, it is necessary to clarify the use of ayahuasca and its therapeutic eeffects, avoiding the stigmatization of this use and mistaken opinions. This work followed its analysis through the Analytical Psychology approach. Therefore, this research enabled tools for an exchange and research interactionsbetween the two cultures. To this end, the individuation process related to Jung’s psychology wasincluded, as well as other processes that the subject lives in psychoterapy, and their similarities on the therapeutic experiences and effects through rituals with tea. In addition, iit promoted the discussion on Ameridian knowledge, decolonizing scientific knowledge, providing the desconstruction of stigmas related to the pratices of these peoples who use ayahuasca and contributing to the undestanding of their culture as a Brazilian and historical heritage, promoting its preservation. In this study, a bibliographic review was carried out through the reading of articles, books and theses, enabling the proposed discussion |
| Palavras-chave: | Ayahuasca Terapêutico Xamanismo Ayahuasca Therapeutic Shamanism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Nishiyama Junior, Valter Takeshi. Análise do uso ritualístico da ayahuasca e seu caráter terapêutico à luz da psicologia analítica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26187 |
| Data do documento: | 1-Dez-2021 |