https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26134| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compreendendo o próprio diagnóstico: análise do relato de mulheres portadoras de câncer de mama |
| Autor(es): | Souza, Camila Bernardes de |
| Primeiro Orientador: | Grisi, Maríia Ancona-Lopez e |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo, através de uma abordagem reflexiva e compreensiva clarificar como mulheres portadoras de neoplasia maligna da mama constituem a compreensão de sua doença, ou seja, desvelam seu diagnóstico, independente da explicitação médica. Os relatos obtidos através de entrevistas semi-dirigidas foram analisados segundo a visão fenomenológica existencial em Psicologia. Dessa análise conclui-se que sempre há percepção da alteração mamaria, porém, essa encontra-se associada a causas de menor importância. O reconhecimento da amplitude do problema e dado pela dor. No contato com o médico, as doentes têm como pressuposto que não irão obter informações precisas e através da observação apurada do comportamento médico concluem que a moléstia que as acomete e câncer. Também contribuem para essa conclusão as recordações de vivências anteriores reconstituídas através dos relatos. O estudo discute ainda a importância da relação médico paciente apontando para a necessidade do preparo Vivencial de todos os profissionais da equipe multidisciplinar em oncologia, ressaltando o papel do psicólogo como imprescindível para se atingir uma compreensão global da doença e um relacionamento mais autêntico com as doentes |
| Abstract: | The objective of this research, through a reflective and comprehensive model, is to clarify how women with breast cancer establish their understanding of their illness, that is, how they reveal their diagnosis to themselves, independent of medical explanation. The material obtained through the interviews was analyzed according to the phenomenological and existential theory in Psychology. This analysis concluded that the women aIways knew when something was different with their breast, but did not associate the alteration with anything serious. However, when they began to experience pain their perception of the alteration begin to chance. The patients presumed that their doctors had not given them accurate information about their disease and that only through attentive observation of their doctor's behavior they concluded that the illness was cancer. They also contributed this conclusion to memories and associations with people from their past who had cancer. This study also discusses the importance of the relationship between the patient and multidisciplinary staff. It stresses the necessity of emotional awareness and stability in the staff, emphasizing that the role of the psychologist is essential for the global comphreension of the illness and the facilitation of a more authentic relationship with the patient |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Souza, Camila Bernardes de. Compreendendo o próprio diagnóstico: análise do relato de mulheres portadoras de câncer de mama. 1992. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1992. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26134 |
| Data do documento: | 11-Ago-1992 |