REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: O ambiente de cuidado e o jogo de forças: para uma clínica do desdobramento
Autor(es): Germano, Denise de Castro
Primeiro Orientador: Sant’Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: O objetivo geral desta investigação é traçar um caminho de tratamento corporal que seja capaz de acompanhar, simultaneamente, sensações, ações e narrativas humanas e que acomode determinado corpo, o corpo que se desdobra, conceito central deste trabalho. A pesquisa coloca em questão alguns aspectos da prática clínica oriunda da Medicina e, em particular, da Fisioterapia. Entre os temas desenvolvidos, destacam-se as noções de saúde, cuidado, corpo sensível, “viventes”, assim como os conceitos de jogo de forças e de integralidade corporal. O foco principal da pesquisa fundamenta-se em experiências clínicas ocorridas ao longo do trabalho terapêutico na cidade de São Paulo, entre 1986 e 2021, e do movimento entre prática e investigação junto ao que se nomeou como uma Terapia Alfacorporal
Abstract: The general objective of this investigation is to trace a path of body treatment that is capable of simultaneously accompanying human sensations, actions and narratives that accommodate a certain body, the body that is unfolded, which is the central concept of this work. The research questions some aspects of clinical practice arising from Medicine and, in particular, from Physiotherapy. Among the themes developed, the notions of health, care, sensitive body, “living beings” stand out, as well as the concepts of power play and bodily integrality. The focus of the research is based on clinical experiences that took place during therapeutic work in the city of São Paulo, between 1986 and 2021, and on the movement between practice and investigation along with what has been named as an Alphacorporal Therapy
Palavras-chave: Corpo
Experiência
Cuidado
Saúde
Terapia alfacorporal
Body
Experience
Care
Health
Alphacorporal therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Germano, Denise de Castro. O ambiente de cuidado e o jogo de forças: para uma clínica do desdobramento. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26122
Data do documento: 8-Abr-2022