https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26119| Tipo: | Tese |
| Título: | “Príncipe dos Municípios”: a invenção da identidade de São Caetano do Sul (1948-1957) |
| Título(s) alternativo(s): | “Prince of Counties”: the identity’s invention of São Caetano do Sul (1948-1957) |
| Autor(es): | Carvalho, Cristina Toledo de |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Heloisa de Faria |
| Resumo: | Intitulada “Príncipe dos Municípios”: a invenção da identidade de São Caetano do Sul (1948-1957), esta tese apresenta como proposta o estudo da construção identitária sulsão-caetanense a partir da problematização de um conjunto de referenciais, como representações, narrativas memorialísticas e lugares. No período contemplado, essas referências, que ajudam a compreender a São Caetano de hoje, representada como uma cidade modelar e desenvolvida, foram construídas e disseminadas. A escolha do ano de 1948 como balizamento inicial da periodização estabelecida justifica-se pelo fato de nele terem sido observados o movimento em prol da autonomia política da cidade e a criação do município de São Caetano do Sul. Por outro lado, ao ter servido de contexto para um episódio importante para os intentos da pesquisa, o ano de 1957 mostrou a sua pertinência enquanto marco final da temporalidade aqui privilegiada. Tratando-se da publicação do livro São Caetano do Sul em IV séculos de história, de José de Souza Martins, tal episódio trouxera elementos para a abordagem de uma das questões mais caras ao tema que se propõe: a da construção de memórias na conjuntura dos primeiros anos da vida municipal sul-são-caetanense. Tendo como fonte principal o Jornal de São Caetano, o presente trabalho doutoral desvela o ideário de progresso e desenvolvimento no qual se alicerçou a imagem de uma São Caetano vitoriosa e pujante, representativa do modo como o município passou a se revelar publicamente a partir de 1948. Em contrapartida, a tese não se furtou ao encaminhamento da crítica que o seu tema comporta, apresentando a outra face daquela São Caetano da pujança e do desenvolvimento, marcada por um cotidiano envolto em problemas urbanos e pela presença de marginalizados, como mendigos, crianças pedintes, migrantes nordestinos, engraxates e ambulantes |
| Abstract: | Entitled “Prince of Counties”: the identity’s invention of São Caetano do Sul (1948- 1957), this thesis proposes the study about the construction of the identity of the São Caetano from the discussion of a set of references, such as representations, memorialistic narratives and places. In the period covered, theses references, which help understanding São Caetano today, represented as a model and developed city, were built and disseminated. The choice of the year of 1948 as the starting point of the period of the research is justified by the fact that the movement in favor of the city’s political autonomy and the stablishment of São Caetano do Sul were observed in it. On the other hand, the year of 1957 showed its relevance as the final mark of the temporality privileged here, since this period was marked as an important episode for the purposes of the research. In the case of the release of the book São Caetano do Sul em IV séculos de história, by José de Souza Martins, this episode brought elements to approach one of the most appreciated issues to the proposed theme: the construction of memories, in the context of the first years of the city life. As the Jornal de São Caetano is its main source, this doctoral thesis unveils the ideals of progress and development on which the image of a victorious and vigorous city was built, a way São Caetano started to reveal itself since 1948. Conversely, the thesis did not avoid criticizing, presenting the other side of that São Caetano of strength and development, marked by a daily life involved in urban problems and by the presence of marginalized people, such as homeless, begging children, northeastern migrants, bootblacks and peddlers |
| Palavras-chave: | São Caetano do Sul Identidade Invenção Representações Memórias São Caetano do Sul Identity Invention Representations Memories |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Carvalho, Cristina Toledo de. “Príncipe dos Municípios”: a invenção da identidade de São Caetano do Sul (1948-1957). 2022. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26119 |
| Data do documento: | 8-Abr-2022 |