REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: A escola como espaço privilegiado de formação pedagógica para o professor especialista: o papel do coordenador pedagógico
Título(s) alternativo(s): The school as a privileged space for pedagogical training for the specialist teacher: the role of the pedagogical coordinator
Autor(es): Saltini, Lisandra Cristina
Primeiro Orientador: Almeida, Laurinda Ramalho de
Resumo: Partindo das premissas de que o coordenador pedagógico tem um papel fundamental na perspectiva colaborativa da formação de professores, sendo peça-chave para o desenvolvimento da formação contínua, e de que o espaço da escola torna-se um lugar privilegiado para o desenvolvimento dessas formações, esta pesquisa, de abordagem qualitativa, procurou investigar como o coordenador pedagógico exerce seu papel como formador de professores. Do objetivo geral, desdobram-se três objetivos específicos: identificar quais as principais atribuições do coordenador pedagógico, a partir de suas percepções; identificar como as determinações que chegam dos órgãos centrais e intermediários sobre as atribuições do coordenado pedagógico interferem no seu papel de formador; e identificar a percepção e o entendimento do coordenador pedagógico sobre seu papel de formador de professores especialistas. Para atingir tais objetivos, utilizou-se como procedimento metodológico a realização de entrevistas semiestruturadas com quatro coordenadores pedagógicos que atuam em escolas públicas dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio, da Rede Estadual de Ensino de São Paulo. O quadro teórico foi constituído a partir de contribuições de Imbernón (2010), Almeida (2019), Placco e Souza (2015b), Placco, Almeida e Souza (2015), Pereira (2021), Nóvoa (2017), Libâneo (2012) e Shulman (2005). Integrando os dados obtidos nas entrevistas com os contextos legais e literatura pertinente, os resultados evidenciaram que os coordenadores pedagógicos entrevistados: assumem como principal atribuição de sua função a formação de professores especialistas, porém, embora compreendam ser esse seu papel central na escola, identificam alguns desafios ao desempenhá-lo: atribuem grande parte dos desafios à multiplicidade de tarefas que desempenham na escola; percebem que para assumir a função de formador de docentes é preciso fortalecer as relações com o grupo de professores, conhecendo-os e dialogando com seus interesses e necessidades; e destacam o quanto ainda é preciso tecer uma identidade profissional dentro da escola, que ainda parece pouco consolidada tanto interna quanto externamente. Contudo, mesmo diante de tantos desafios, os coordenadores demonstraram o enorme potencial da coordenação pedagógica no sentido de contribuir para a formação dos professores especialistas, evidenciando ainda que faltam ações intencionais por parte do Sistema de Ensino que visem fortalecer essa função
Abstract: Starting from the premises that the pedagogical coordinator has a fundamental role in the collaborative perspective of teacher training, being a key element for the development of continuous training, and that the school space becomes a privileged place for the development of these trainings, this research, with a qualitative approach, sought to investigate how the pedagogical coordinator plays his role as teacher educator. From the general objective, three specific objectives unfold: to identify the main attributions of the pedagogical coordinator, based on their perceptions; to identify how the determinations that come from Organs central and intermediary bodies on the attributions of the pedagogical coordinator interfere in their role as trainer; and to identify the pedagogical coordinator's perception and understanding of his role as a trainer of specialist teachers. To achieve these objectives, semi-structured interviews were used as a methodological procedure with four pedagogical coordinators who work in public schools in the final years of Elementary School and High School, of the São Paulo State Education Network. The theoretical framework was constituted from contributions by Imbernón (2010), Almeida (2019), Placco e Souza (2015b), Placco, Almeida e Souza (2015), Pereira (2021), Nóvoa (2017), Libâneo (2012) and Shulman (2005). Integrating the data obtained in the interviews with the legal contexts and relevant literature, the results showed that the pedagogical coordinators interviewed: assume as their main attribution of their function the training of specialist teachers, however, although they understand that this is their central role in the school, they identify some challenges when performing it: they attribute most of the challenges to the multiplicity of tasks they perform at school; they realize that in order to assume the role of teacher trainer, it is necessary to strengthen relationships with the group of teachers, getting to know them and dialoguing with their interests and needs; and highlight how much it is still necessary to weave a professional identity within the school, which still seems poorly consolidated both internally and externally. However, even in the face of so many challenges, the coordinators demonstrated the enormous potential of pedagogical coordination to contribute to the training of specialist teachers, showing that there is a lack of intentional actions on the part of the Education System that aim to strengthen this function
Palavras-chave: Coordenação pedagógica
Formação contínua de professores especialistas
Formação centrada na escola
Rede Estadual de Ensino Paulista
Pedagogical coordination
Continuous training of specialist teachers
School-centered training
State Education Network from São Paulo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores
Citação: Saltini, Lisandra Cristina. A escola como espaço privilegiado de formação pedagógica para o professor especialista: o papel do coordenador pedagógico. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26117
Data do documento: 18-Abr-2022