REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Indústria cultural e educação: a análise das personagens femininas em filmes dos estúdios Disney
Autor(es): Vieira, Bárbara Luisa de Souza
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: A escola e as famílias têm formalmente um papel educativo bem definido na vida dos educandos, no entanto, um elemento de vasto alcance da educação não formal é o cinema, uma vez que está presente em quase todas as residências e estabelecimentos de ensino. Assim sendo, ele pode ser visto tanto como recurso pedagógico e de lazer. Os filmes podem ser entendidos como produtos da indústria cultural e, por assim ser, seus produtores tem interesses vinculados ao capital e se utilizam de ideologias e valores como pano de fundo para a manutenção da ordem social, no entanto, as telas precisam apresentar um encantamento e transmitir valores de modo a agradar a todos os públicos e oferecer aquilo que se deseja ver, bem como cuidando para não absorver demasiadamente um valor de modo que este possa ferir a outrem, assim impactando o negócio. Este trabalho tem como interesse analisar e cotejar as produções para o público infantil dos Estúdios Disney destinadas ao público feminino, focalizando na maneira como essas produções retratam as mulheres, quais estereótipos são mais utilizados, considerando os possíveis impactos que isso possa vir a acarretar a maneira como se modifica a figura feminina no decorrer do tempo. Foi selecionado o filme clássico Alice no País das Maravilhas (1951), comparando-o com as “Live action”, Alice no País das Maravilhas (2010) e Alice Através do Espelho (2016). A coleta de informações foi realizada adotando-se os seguintes procedimentos: elaboração de instrumento de pesquisa (Ficha de Análise), teste da Ficha de Análise com dois outros filmes, Cinderela (1950) e Cinderela (2015), e, após verificação da funcionalidade satisfatória para análise das personagens femininas, foi realizado o fichamento e, posteriormente, utilizado um segundo instrumento de pesquisa para registrar as descrições detalhadas das cenas e passagens mais relevantes para o estudo. O referencial de análise foi composto por formulações dos autores da teoria crítica da sociedade e o principal aspecto a ser destacado refere-se à necessidade mais estudos críticos e análises minuciosas direcionadas às produções cinematográficas com enfoque em personagens femininas até que finalmente sejam perceptíveis características de maneiras de ser mulher que estejam pautadas em ideais de igualdade e liberdade, pois há diferentes formas de ser mulher que não são abordadas nos filmes
Abstract: School and families formally have a well-defined educational role in the lives of students, however, a wide-ranging element of non-formal education is cinema, since it is present in almost all homes and educational establishments. Therefore, it can be seen both as a pedagogical and leisure resource. Films can be understood as products of the cultural industry and, therefore, their producers have interests linked to capital and use ideologies and values as a backdrop for the maintenance of social order, however, the screens need to present an enchantment and transmit values in order to please all audiences and offer what they want to see, as well as taking care not to absorb too much value so that it can hurt others, thus impacting the business. This work is interested in analyzing and comparing the productions for children at Disney Studios aimed at the female audience, focusing on the way in which these productions portray women, which stereotypes are most used, considering the possible impacts that this may have on the way how the female figure changes over time. The classic film Alice in Wonderland (1951) was selected, comparing it with the “Live action”, Alice in Wonderland (2010) and Alice Through the Looking Glass (2016). The collection of information was carried out using the following procedures: elaboration of a research instrument (Analysis Sheet), testing the Analysis Sheet with two other films, Cinderella (1950) and Cinderella (2015), and, after verifying the functionality satisfactory for the analysis of the female characters, a file was made and, later, a second research instrument was used to record the detailed descriptions of the most relevant scenes and passages for the study. The analysis framework was composed by formulations of the authors of the critical theory of society and the main aspect to be highlighted refers to the need for more critical studies and detailed analyzes directed to cinematographic productions with a focus on female characters until finally characteristics of different ways are perceptible of being a woman that are guided by ideals of equality and freedom, as there are different ways of being a woman that are not addressed in the films. The analysis framework was composed of formulations by the authors of the critical theory of society and the main aspect to be highlighted refers to the need for more critical studies and detailed analyzes directed to cinematographic productions with a focus on female characters until the various ways of being a woman that are based on ideals of equality and freedom become perceptible, as there are different ways of being a woman that are not addressed in the films
Palavras-chave: Cinema e educação
Indústria cultural
Estúdios Disney
Mulheres (personagens)
Papeis femininos
Cinema and education
Cultural industry
Disney Studios
Women (characters)
female roles
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Vieira, Bárbara Luisa de Souza. Indústria cultural e educação: a análise das personagens femininas em filmes dos estúdios Disney. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26110
Data do documento: 13-Abr-2022