REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: A função do ritmo na relação pais-bebês: uma visão psicanalítica
Título(s) alternativo(s): The role of rhythm in the parent-infant relationship: a psychoanalytic view
Autor(es): Pinedo, Martha Pereira de Almeida
Primeiro Orientador: Tosta, Rosa Maria
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender o papel do ritmo como mediador da relação da dupla mãe/pai-bebê nos primeiros meses de vida. O referencial teórico tomou como base autores psicanalíticos que contemplam o desenvolvimento humano, tais como Donald Winnicott, Daniel Stern, Colwing Trevarthen, Bernard Golse e Victor Guerra. A pesquisa utiliza-se do Método de Observação de Bebês segundo Esther Bick por um período delimitado, com uma observação semanal, acompanhando dois casais recém-pais e seus bebês no primeiro ano de vida. Os resultados foram agrupados em três eixos rítmicos: o corporal, o vocal e o lúdico. As observações realizadas, transcritas e analisadas na presente investigação apontaram para um protagonismo do eixo corporal, na medida em que se apresenta como base para os demais eixos. Além disso, trouxeram evidências de que a coconstrução de um ritmo entre mãe/pai-bebê – partindo do respeito ao ritmo do recém-nascido – favorece significativamente o processo de subjetivação do bebê, bem como o desenvolvimento do vínculo entre a dupla. Considerando que as patologias psíquicas graves encontram suas raízes no descompasso das primeiras experiências rítmicas entre a dupla, este trabalho pretende ser instrumento de fortalecimento do vínculo e promoção de saúde mental
Abstract: The present work aims to understand the role of rhythm as a mediator of the relationship between the pair mother/father-baby, in the early months of the baby’s life. The theoretical framework was based on psychoanalytic authors who contemplate human development, such as Donald Winnicott, Daniel Stern, Colwing Trevarthen, Bernard Golse and Victor Guerra. This research uses the Infant Observation Method developed by Esther Bick for a determined period, with a weekly observation, monitoring two couples of new parents and their babies during the first year of the babies’ lives. The results were grouped into three rhythmic axes: bodily, vocal and ludic. The conducted, transcribed and analyzed observations of the present investigation point to a protagonism of the bodily axis, to the extent that it functions as a basis for the other axes. Furthermore, the observations brought evidence that the co-construction of a rhythm between mother/father-baby – respecting the rhythm of the newborn – significantly favors the subjectivation process of the infant, as well as the development of the bond between pair mother/father-baby. Considering that serious psychic pathologies find their roots in the imbalance of the first rhythmic experiences between the pair, this work aims to be an instrument to strengthen the bond and promote mental health
Palavras-chave: Ritmo
Vínculo
Método Esther Bick
Processo de subjetivação
Relação mãe-bebê
Corpo
Rhythm
Bond
Esther Bick Method
Subjectivation process
Mother-baby relationship
Body
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Pinedo, Martha Pereira de Almeida. A função do ritmo na relação pais-bebês: uma visão psicanalítica. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26105
Data do documento: 8-Abr-2022