REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: Branding: o poder simbólico das marcas
Autor(es): Zampieri, Lupércio
Primeiro Orientador: Mira, Maria Celeste
Resumo: O que você vai comer? Qual roupa vai vestir? Como irá se locomover pela cidade? Com o que você vai saciar a sua sede? Escolhas rotineiras de consumo, que parecem naturais, ganham na contemporaneidade novos contornos devido ao papel econômico e simbólico que as marcas assumem. Esta é uma condição própria do capitalismo estético, cenário no qual o branding torna-se central nas estratégias de dominação das empresas e, consequentemente, motivo de disputas. Entre estas estratégias, destaca-se a da consultoria de origem britânica Interbrand, que criou um método que confere valor econômico às marcas, legitimado pelos campos econômico e da comunicação empresarial. Diante disso, nosso estudo expôs as estratégias e as operação realizadas pelo branding e os seus efeitos no mundo social, em especial, (i) como as marcas são usadas na produção do poder simbólico; (ii) a eficácia simbólica e a arbitrariedade do método da Interbrand; e (iii) a contribuição do branding para a economia de bens simbólicos. Nesse sentido, nossa pesquisa analisou a estrutura da indústria da comunicação global, suas práticas, capitais em disputa e a ideologia do "mundo melhor” que orienta e estrutura o discurso das marcas na ordem neoliberal
Abstract: What are you going to eat? What clothes will you wear? How will you get around the city? With what will you quench your thirst? Routine consumer choices, which seem natural, gain new contours in contemporary times due to the economic and symbolic role that brands assume. This is a condition inherent to aesthetic capitalism, a scenario in which branding becomes central to companies' domination strategies and, consequently, a reason for disputes. Among these strategies, the British consulting company Interbrand stands out. It has created a method that gives economic value to brands, legitimized by the economic and business communication fields. In view of this, our study exposed the strategies and operations carried out by branding and its effects on the social world, in particular, how brands are used in the production of symbolic power; the symbolic efficacy of Interbrand's arbitrary method; and the contribution of branding to the economy of symbolic goods. In this sense, our research reported the structure of the global communication industry, its practices, capitals in dispute, the ideology of the "better world" that guides brands and how this discourse articulates with the neoliberal order
Palavras-chave: Sociologia do consumo
Capitalismo estético
Economia simbólica
Branding e marca
Sociology of consumption
Aesthetic capitalism
Symbolic economy
Branding and brand
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais
Citação: Zampieri, Lupércio. Branding: o poder simbólico das marcas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26098
Data do documento: 8-Abr-2022