https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26092| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidade quilombola e racismo: análise etnográfica da comunidade do Umbuzeiro/BA |
| Autor(es): | Freitas, Davi Souza de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Ana Paula Ferreira da |
| Resumo: | A presente pesquisa parte das seguintes questões: quais elementos constituem a identidade quilombola da comunidade do Umbuzeiro/BA?; como se estabelece a relação da comunidade pesquisada com as comunidades do entorno? Estabeleceu-se como objetivo geral analisar as concepções sobre a identidade quilombola na comunidade do Umbuzeiro e o modo como são estabelecidas as relações da comunidade com o entorno. Como objetivos específicos, compreender como a comunidade do Umbuzeiro se percebe em relação à identidade quilombola; analisar a relação entre as pessoas do Umbuzeiro com as comunidades do entorno, tanto na vida social quanto no cotidiano escolar e identificar expressões de racismo e suas relações com a constituição da identidade quilombola na comunidade. Os dados foram coletados a partir das ferramentas metodológicas e teóricas da pesquisa do tipo etnográfica. Optou-se como referencial teórico por um conjunto de autores, tais como: Bourdieu (2011), Elias e Scotson (2000), Fiabani (2005), Nilma Lino Gomes (2012) e Silvio Almeida (2020). Todo o material foi organizado e analisado em duas categorias principais: identidade, que analisou a construção conflituosa da identidade quilombola na comunidade do Umbuzeiro e o racismo, identificado em situações que são consideradas pontuais, mas que se demonstram práticas longas e que interferem na relação entre o Umbuzeiro e as demais comunidades do entorno. Pode-se concluir que o apagamento histórico que comunidades quilombolas vivem, somados às práticas de discriminação social e racial afetam a possibilidade de construção de identidade quilombola positiva. No entanto, algumas pessoas seguem resistindo aos estigmas a elas atribuídos e se orgulham de sua origem quilombola |
| Abstract: | The present research starts from the following questions: what elements constitute the quilombola identity of the Umbuzeiro/BA community?; How is the relationship between the researched community and the surrounding communities established? It was established as a general objective to analyze the conceptions about the quilombola identity in the community of Umbuzeiro and how the relations of the community with the surroundings are established. As specific objectives, to understand how the Umbuzeiro community perceives itself concerning the quilombola identity; analyze the relationship between the people of Umbuzeiro and the surrounding communities, both in social life and in everyday school life; identify expressions of racism and their relations with the constitution of the quilombola identity of the community. Data were collected using methodological and theoretical tools of ethnographic research. A set of authors was chosen as a theoretical reference, such as Bourdieu (2011), Elias and Scotson (2000), Fiabani (2005), Nilma Lino Gomes (2012), and Silvio Almeida (2020). All the material was organized and analyzed in two main categories: identity, which analyzed the conflicting construction of quilombola identity in the Umbuzeiro community, and racism, identified in situations that are considered a one-off problem, but that demonstrate long practices and that interfere in the relationship between Umbuzeiro and the other surrounding communities. It can be concluded that the historical erasure that quilombola communities live in, added to the practices of social and racial discrimination, affects the possibility of building a positive quilombola identity. However, some people continue to resist the stigmas attributed to them and are proud of their quilombola origin |
| Palavras-chave: | Educação no campo Identidade quilombola Desigualdade social Relações étnico-raciais Sertão Education in the field Quilombola identity Social inequality Ethnicracial relations Northeast Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Freitas, Davi Souza de. Identidade quilombola e racismo: análise etnográfica da comunidade do Umbuzeiro/BA. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26092 |
| Data do documento: | 1-Abr-2022 |