https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26073| Tipo: | Tese |
| Título: | Ciberurbanidade: interface e interação na cidade digital |
| Título(s) alternativo(s): | Cyberurbanity: interface and interaction in the digital city |
| Autor(es): | Assis Junior, Fabio de Paula |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lucia |
| Resumo: | A informação e a linguagem da web alteram a cognição humana e modificam a mobilidade e as fronteiras físicas. Assim, a Internet converte propriamente o espaço e a paisagem urbanos em uma cidade cibernética. De que modo, então, a produção do design digital, via interface e interação, participa desse fenômeno? A presente pesquisa defende a tese de que a web revoluciona a cultura urbana a partir da tecnologia não apenas como ferramenta de criação, mas como linguagem, definindo um novo conceito de urbanidade que se delimita em cidades físicas, mentais e digitais. Além disso, faz uma análise comparativa entre o design digital e a arquitetura e o urbanismo a partir das semelhanças e diferenças entre os signos visuais da web e das cidades. Seus elementos comuns são vistos nas interfaces de telas ou fachadas, percebidos na interação de sitemaps ou ruas, e sentidos como emoção na experiência do usuário ou do transeunte. A tese, enfim, confere como as distintas escalas visuais e de cognição da web modificam a cultura urbana |
| Abstract: | The information and the language of the web change human cognition and modify mobility and physical boundaries. Thus, the Internet properly converts urban space and landscape into a cybernetic city. How, subsequently, does digital design production, via interface and interaction, participate in this phenomenon? The present research defends the thesis that the web transforms urban culture from technology not only as a creation tool, but as a language, defining a new concept of urbanity which is delimited in physical, mental and digital cities. In addition, it makes a comparative analysis between digital design and architecture and urbanism from the similarities and differences between the visual signs of the web and the cities. Their common elements are visualized in screens or facades interfaces, perceived in sitemaps or streets interactions, and felt as emotion in user or passerby experience. Finally, the thesis checks how the different visual and cognitive scales of the web update the urban culture |
| Palavras-chave: | Digital Design Arquitetura Urbanismo Cidades Internet Interface Interação Web Digital Design Architecture Urbanism Cities Internet Interface Interaction Web |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Assis Junior, Fabio de Paula. Ciberurbanidade: interface e interação na cidade digital. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26073 |
| Data do documento: | 22-Mar-2022 |