REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Superando tensões entre paradigmas de atenção ao parto: intervenções e uso de tecnologias na prática de obstetrizes
Título(s) alternativo(s): Overcoming tensions between paradigms of childbirth care: the work of midwives and the project of a women oriented practice
Autor(es): Mortelaro, Priscila Kiselar
Primeiro Orientador: Spink, Mary Jane Paris
Resumo: Diante da crescente medicalização do corpo feminino, surge um amplo movimento em prol da humanização do parto. No âmbito deste movimento, é possível perceber algumas narrativas que evidenciam tensões entre os corpos que sabem parir naturalmente e a necessidade de intervenções. Tendo isso em vista, decidimos compreender como as obstetrizes, profissionais cuja formação está fundamentada no caráter fisiológico do parto, intervêm nesse processo. Para que pudéssemos alcançar nosso objetivo, realizamos entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais, obedecendo ao critério de que estivessem acompanhando partos domiciliares na cidade de São Paulo. Percebendo a necessidade de aprofundar certos aspectos dessa atuação, conduzimos uma segunda rodada de entrevistas com as mesmas obstetizes, que resultaram nos casos discutidos no último capítulo desta tese. Para análise das informações produzidas nos cinco primeiros encontros, utilizamos os mapas de associação de ideias, recurso analítico desenvolvido no âmbito da abordagem teórico-metodológica da pesquisa com práticas discursivas no cotidiano. No processo das entrevistas, não definimos de antemão o que entendemos por intervenções, impondo a nossas entrevistadas uma noção a priori. Antes, assumimos como intervenções o que as obstetrizes classificaram dessa maneira. Nossos resultados indicam que a prática humanizada dessas profissionais é caracterizada pela relação de parceria entre profissional e parturiente, na qual a possibilidade de intervenções não está descartada. Além disso, as condutas são empregadas de modo crítico em cada processo de parturição, fundamentadas por uma multiplicidade de saberes. Defendemos a tese de que precisamos ressignificar a noção de intervenção de modo que ela não se limite aos procedimentos biomédicos, cujo uso é tão exacerbado no paradigma tecnocrático de atenção ao parto. Por fim, faz-se necessário que as mulheres que atendemos sejam o ponto de referência para nos posicionarmos em relação ao uso dos recursos que dispomos para intervir no parto, de modo que nosso posicionamento seja sempre situado
Abstract: In a context of increasing medicalisation of childbirth care, emerged a social movement demanding the humanisation of delivery. Within this movement, it is possible to witness the contrast between discourses that emphasise women’s natural ability to give birth and the occasional need for interventions. Having this in mind, our aim is to comprehend how certified midwives intervene in the process of labour and use the technologies they have at their disposal. To fulfill this aim, we conducted semi-structured interviews with five professionals, following the criteria that they are accompanying home births in the city of São Paulo. We used maps of association of ideas to analyse the information produced in those interviews, an analytical resource developed within the scope of the research with discursive practices. Faced with the need to deepen certain aspects of their practice, we conducted a second round of interviews, which resulted in the cases discussed in the last chapter of this thesis. Our results indicate that the humanised practice of the certified midwives is characterised by partnership between professional and parturient, in which the need for interventions is not ruled out. We defend the thesis that it is necessary to strengthen a childbirth care in which the use of technologies is aligned with women’s needs. In order to do so, we must re-signify the notion of intervention, so that it is no longer reduced to biomedical procedures. This reduction creates a category of procedures and technologies that must be avoided in an humanised labour, dislocating the decision-making process from each woman to a predetermined consensus. Finally, it is imperative to focus on the women we tend to, so that our positioning regarding interventions and the use of technologies in childbirth is always situated
Palavras-chave: Ciência
Tecnologia e sociedade
Parto humanizado
Obstetrizes
Science
Tecnology and society
Humanising delivery
Midwifery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Mortelaro, Priscila Kiselar. Superando tensões entre paradigmas de atenção ao parto: intervenções e uso de tecnologias na prática de obstetrizes. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26067
Data do documento: 25-Mar-2022