https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26066| Tipo: | Tese |
| Título: | Rumo a uma clinica estrangeira ou por uma musicalidade intensiva |
| Título(s) alternativo(s): | Towards a foreign clinic or an intensive musicality |
| Autor(es): | Cobo-Guevara, Paula |
| Primeiro Orientador: | Rolnik, Suely Belinha |
| Resumo: | RUMO A UMA CLÍNICA ESTRANGEIRA OU POR UMA MUSICALIDADE INTENSIVA é uma experimentação que opera a partir de exercícios de microelaboração clínico-conceituais, abordados no registro estético de um pensamento de escuta prática, atualizando, na forma de escrever – enquanto transmissão –, um tipo de conceituação expressiva e transdutiva de algumas questões que emergem singularmente, no encontro com uma experiência psicanalítica despersonalizada e singular. É a partir de tal experiência que são apresentados superfícies, trajetos e regiões ou zonas de intensificação pática e atmosférica – como exercício de escuta – sem ponto de partida ou de chegada, mas como continuum. Zonas que não apontam para uma unidade, mas para a heterogênese disparada pela aliança da língua e da linguagem como lalangue – isto é, a partir de um registro vibrátil – vibratório: musical. Transita-se por regionalidades e topologias anárquicas e estrangeiras do inconsciente, efetuando e contraefetuando modulações e movimentos que possibilitam atualizar as perspectivas das pulsões atravessadas, adquirindo, por momentos, limiares de inocência despersonalizada necessários para plasmar um atravessamento que quebra o sujeito e o eu, entrando nos domínios do fora-de-si. Uma aliança estrangeira por fora do sujeito como abertura ética de disposição pactuada, que se constrói à medida que as intensidades se passam ou não. São tentativas de visão e de operação de uma ética clínica, como direcionadoras de um pensamento e de um saber-fazer em que se aposta ao menor, e que incorporam a leveza, a superfície e a lentidão como critérios pulsionais nas passagens e paisagens Da vida e de Uma vida |
| Abstract: | TOWARDS A FOREIGN CLINIC OR AN INTENSIVE MUSICALITY. It’s an experimentation that operates through, by and with various exercises – as devices of clinicalconceptual micro-elaborations which are approached from an aesthetic register of the thought of listening in practice. This clinical-writing – as transmission – draws upon a type of expressive and transductive conceptualization of certain questions that emerge singularly in the encounter of a depersonalized and singular psychoanalytical experience. From this experience, zones, trajectories, and regions of pneumatic and atmospheric intensification are presented – as an exercise in listening – without a point of departure or arrival, but rather a continuum. Zones that do not point to a unity, but to the heterogeneity that triggers the alliance of language and language as lalangue. That is to say, from a vibrational-vibratory register: musical. One moves through anarchic and foreign regionalities and topologies of the unconscious, performing and counter-performing modulations and movements that allows the virtual passing through the actual, of the perspectives of the drives traversed crossed. At times – the text as clinical thought – acquires degrees of depersonalized innocence necessary for a traversal that breaks through the subject and the self, entering the domains of the outside-of-itself. A foreign alliance outside the subject, as an ethical opening of agreed disposition, which is constructed to the extent that the intensities allow it. These are attempts at the vision and operation of a clinical ethics, as orientations of a thought and a know-how (savoirfare), where the minor, surface and slowness become the drive’s criteria of the landscapes and passages of The Life and A life |
| Palavras-chave: | Estrangeirice Psicanálise Escrita clínica Clínica da diferença Foreignness Psychoanalysis Clinical writing Clinic of difference |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Cobo-Guevara, Paula. Rumo a uma clinica estrangeira ou por uma musicalidade intensiva. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26066 |
| Data do documento: | 30-Mar-2022 |