https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26037| Tipo: | Tese |
| Título: | A construção textual da opinião no artigo de divulgação científica |
| Autor(es): | Farias, Adriana Alves |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Regina Célia Pagliuchi da |
| Resumo: | Esta tese tem por tema a construção textual da opinião nos artigos de divulgação científica publicados na área da História, que apresentam a reconstrução do revolucionário marxista e guerrilheiro argentino Che Guevara, no evento histórico Revolução Cubana. Justifica-se a presente investigação, pois os artigos de divulgação científica participam do sistema de gêneros opinativos jornalísticos e são responsáveis pela democratização das descobertas proposta pela ciência da História. O processo de democratização implica a vulgarização dos eventos históricos de modo que criem um ambiente de proximidade em relação ao cotidiano do seu público-leitor. O objetivo geral contribuir com os estudos textuais discursivos do discurso da divulgação científica, e por objetivos específicos: 1)Examinar o processo de construção textual da opinião em artigos de divulgação científica publicados em revistas que tratam de temas históricos; 2) Explicitar a escala valorativa presente nas opiniões construídas pelo artigo de divulgação científica, no processo de vulgarização dos conhecimentos científicos (oriundos da ciência histórica), e difundidos como eventos noticiosos. Os resultados obtidos demonstram que retórica e dialética colaboram para a construção de argumentos, tendo como ponto de partida as opiniões que se encontram no Marco de Cognições Social (construído pela História Oficial), uso e manutenção da mesma estrutura argumentativa para projetar a opinião a ser adotada pela apresentação da nova versão produzida pelo artigo de divulgação científica, tematizado em História. Assim sendo, apresentam-se como fatos noticiosos, vulgarizando e popularizando os saberes propostos pela História, numa nova perspectiva memorial |
| Abstract: | The theme of this thesis is the textual construction of opinion in scientific popularization articles published in the area of History, which present the reconstruction of the Marxist revolutionary and Argentine guerrilla Che Guevara, in the historical event Cuban Revolution. The present investigation is justified, as the scientific dissemination articles participate in the system of journalistic opinion genres and are responsible for the democratization of the discoveries proposed by the science of history. The democratization process implies the popularization of historical events so that they create an environment of proximity to the daily lives of its readership. The general objective is to contribute to discursive textual studies of the discourse of scientific dissemination, and for specific purposes: 1) To examine the process of textual construction of opinion in scientific dissemination articles published in journals that deal with historical themes; 2) Explain the evaluative scale present in the opinions constructed by the scientific dissemination article, in the process of popularizing scientific knowledge (derived from historical science), and disseminated as news events. The results obtained demonstrate that rhetoric and dialectics collaborate for the construction of arguments, having as a starting point the opinions found in the Social Cognition Framework (built by the Official History), use and maintenance of the same argumentative structure to project the opinion to be adopts for the presentation of the new version produced by the scientific popularization article, themed in History. Therefore, they present themselves as news facts, popularizing and popularizing the knowledge proposed by History, in a new memorial perspective |
| Palavras-chave: | Construção textual da opinião Vulgarização dos conhecimentos históricos Artigo de divulgação científica Textual construction of opinion Popularization of historical knowledge Scientific dissemination article |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Farias, Adriana Alves. A construção textual da opinião no artigo de divulgação científica. 2022. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26037 |
| Data do documento: | 25-Mar-2022 |