https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26036| Tipo: | Tese |
| Título: | A busca do corpo ideal: consumo de rotinas de beleza e saúde, constituição da identidade e questões de gênero |
| Autor(es): | Hage, Zakiee Castro Mufarrej |
| Primeiro Orientador: | Kublikowski, Ida |
| Resumo: | A cultura do belo permeia a sociedade contemporânea e impõe rotinas de cuidados com a beleza e a saúde que alcançam um público amplo, em diferentes fases do ciclo vital, mas visando a manutenção da juventude. Apesar da pressão social pelo corpo e saúde perfeitos envolver diversos grupos, a literatura aborda com mais ênfase a luta travada pelas mulheres para alcançar este ideal. Desta forma, nosso objetivo foi investigar, da perspectiva da constituição de identidades, as rotinas de cuidados adotados com o corpo e os significados que lhe são atribuídos por mulheres na fase adulta do ciclo vital. A pesquisa, ancorada na teoria sistêmica, foi desenvolvida por meio de métodos mistos. A fase inicial, quantitativa, permitiu mapear o consumo de rotinas de beleza e saúde entre 146 participantes, por meio de questionário online. Na fase qualitativa foram selecionadas 30 mulheres que apresentaram rotinas de cuidados mais intensas, assim como mulheres com cuidados menos intensos, com intuito de comparar os extremos, para responderem a uma entrevista semiestruturada, com a finalidade de desvendar quais os significados atribuídos a esses cuidados. Na fase quantitativa algumas questões se destacaram: a satisfação corporal entre as mulheres aparece para 59,1% das colaboradoras. Problemas relativos ao peso e à realização de exercícios físicos são preponderantes, representando a realidade de quase 60% das entrevistadas que, em maioria, afirmam o uso de cosméticos e tratamentos estéticos com regularidade, o equivalente a 80% da amostra. A análise qualitativa não indicou diferenças nos cuidados entre os grupos de mulheres, mas evidenciou a importância do olhar externo sobre o corpo, as cobranças sociais pela manutenção da juventude e beleza e o privilégio da magreza como um estilo de corpo a ser alcançado. A narrativa de mulheres entre 55 e 64 anos indicou cobrança no combate aos sinais do envelhecimento e resgate da juventude. Concluiu-se que o olhar do outro, mesmo frente ao olhar crítico de mulheres com alto nível educacional, afeta identidades e a forma pela qual essas mulheres se percebem |
| Abstract: | The culture of beauty permeates contemporary society and imposes beauty and health care routines that reach a wide audience, at different stages of the life cycle, but with a view to maintaining youth. Despite the social pressure for a perfect body and health involving several groups, the literature addresses with more emphasis the struggle waged by women to achieve this ideal. Thus, our objective was to investigate, from the perspective of the constitution of identities, the routines of care adopted with the body and the meanings attributed to it by women in the adult phase of the life cycle. The research, anchored in systemic theory, was developed through mixed methods. The initial phase, quantitative, allowed to map the consumption of beauty and health routines among 146 participants, through an online questionnaire. In the qualitative phase, 30 women who had more intense care routines were selected, as well as women with less intense care, in order to compare the extremes, to answer a semi-structured interview, in order to unravel the meanings attributed to this care. In the quantitative phase, some issues stood out: body satisfaction among women appears to 59.1% of the collaborators. Problems related to weight and the performance of physical exercises are preponderant, representing the reality of almost 60% of the interviewees, who mostly affirm the regular use of cosmetics and aesthetic treatments, equivalent to 80% of the sample. Qualitative analysis did not indicate differences in care between groups of women, but highlighted the importance of an external look at the body, the social demands for maintaining youth and beauty, and the privilege of thinness as a body style to be achieved. The narrative of women between 55 and 64 years old indicated a need to fight the signs of aging and rescue youth. It was concluded that the gaze of the other, even in the face of the critical gaze of highly educated women, affects identities and the way in which these women perceive themselves |
| Palavras-chave: | Beleza Rotina de cuidados Mulheres adultas Corpo Beauty Routine care Adult women Body |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Hage, Zakiee Castro Mufarrej. A busca do corpo ideal: consumo de rotinas de beleza e saúde, constituição da identidade e questões de gênero. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26036 |
| Data do documento: | 23-Mar-2022 |