https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26023| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dimensão da identificação projetiva: uma comunicação para além dos limites do âmbito presencial |
| Autor(es): | Bernardes, Márcia Vieira Santos |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado surgiu de inquietações vividas em minha clínica e que me levaram a refletir acerca da dimensão do fenômeno da identificação projetiva, considerando a importância de usos possíveis a partir da contratransferência do analista, indispensável no processo de constituição simbólica do paciente. O referencial teórico que fundamentou este estudo foi o psicanalítico, tendo como base as contribuições de Melanie Klein, Wilfred Bion e dos autores contemporâneos Thomas H. Ogden e Antonino Ferro. Uma vinheta clínica foi apresentada a fim de articular os conceitos teóricos desta pesquisa com a experiência vivida na sala de análise |
| Abstract: | This master’s degree thesis arouse from concerns I have lived in my clínical life and led me to take deep thoughts about the projective identification phenomenon, considering the importance of possible usage from the countertransference of the analyst, imperative in the process of symbolic constitution of the patient. The theoretical reference which substantiated this study was psychoanalytical, based on Melaine Klein’s and Wilfred Bion’s contributions as contemporaneous authors as Thomas H. Ogden and Antônio Ferro. A clínical vignette was presented in order to articulate the analysis of the theoretical concepts of this research |
| Palavras-chave: | Identificação projetiva Comunicação inconsciente Rêverie Psicanálise Clínica psicanalítica Projective identification Unconscious communication Réverie Psychanalysis Psychoanalytical clinic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Bernardes, Márcia Vieira Santos. A dimensão da identificação projetiva: uma comunicação para além dos limites do âmbito presencial. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/26023 |
| Data do documento: | 23-Mar-2022 |